Энергетики вышли на биржу


Акции большинства энергокомпаний и раньше были низколиквидны. А после дробления их ликвидность и капитализация будут еще меньше, соглашается управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Вольфганг Скрибот. Но оба они уверены, что интерес инвесторов к энергетике вернется, как только на рынке появятся новые укрупненные компании – ОГК и ТГК. Активные игроки предпочтут дождаться окончания реструктуризации и пополнить свои портфели более привлекательными бумагами, добавляет вице-президент “Брокеркредитсервиса” Максим Троценко.

В ходе энергореформы региональные энергосистемы сначала были разделены по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. Затем крупнейшие электростанции были объединены в семь оптовых генкомпаний (ОГК) – шесть тепловых и одну гидрогенерирующую. Магистральные сети теперь принадлежат Федеральной сетевой компании (ФСК). А остальные генерирующие и сетевые активы сейчас объединяются в 14 территориальных генкомпаний и четыре МРСК. При этом структура акционеров в новых компаниях зеркально повторяет структуру акционеров энергосистемы. Прежнее название АО-энерго осталось за одной компанией, как правило, владеющей распределительными сетями. Их акции продолжали торговаться на биржах, но котировки резко пошли вниз, ведь большую часть активов они потеряли. В итоге капитализация некоторых АО-энерго упала в разы. Теперь у их акционеров есть шанс увеличить свой капитал: вчера на ММВБ начались первые торги акциями компаний, которые были созданы в процессе реформы.

Первыми на биржу вышли Липецкая генерирующая компания, Тамбовская энергосбытовая компания и Тамбовская генерирующая компания (у двух последних торговаться будут как обыкновенные, так и привилегированные акции). Их акции включены в перечень внесписочных ценных бумаг ММВБ. Чтобы пройти листинг, эмитентам достаточно подать заявление бирже, а совет директоров ММВБ уведомит об этом ФСФР, поясняет представитель ММВБ.

Все три предприятия были зарегистрированы 11 января 2005 г. “Они первыми прошли процедуру подготовки”, – объясняет появление на бирже именно этих бумаг замруководителя департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. Она обещает, что теперь число торгуемых на рынке бумаг энергокомпаний будет бурно расти. По словам Миляевой, в течение недели к “пионерам” присоединятся еще 12–15 компаний. А до конца сентября на бирже будут торговаться акции примерно 40 компаний.

Инвесторы считают, что активных торгов новыми бумагами ждать не стоит. Гендиректор “Комплексных энергетических систем” Михаил Слободин говорит, что они могут быть интересны стратегическим инвесторам. Портфельные инвесторы вряд ли рискнут вкладываться в эти акции до тех пор, пока окончательно не прояснится ряд вопросов, в том числе управления, реформы, а также коэффициенты конвертации при обмене на бумаги объединенных компаний, отмечает Слободин.

Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management полагает, что инвесторам будут наиболее интересны акции генерирующих компаний, чуть менее – сетевые. Генерация – самый понятный бизнес, ведь известно, от чего зависит прибыль этих компаний, продолжает управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн. Он напоминает, что акции первых ОГК на биржах могут появиться уже в конце 2005 г., а ТГК – в начале следующего. Херн ожидает, что суммарная капитализация новых компаний может существенно превысить стоимость исходных компаний.