Консервы сняли с поезда


Сегодня крупнейшие производители и импортеры плодоовощной консервации проводят конференцию, на которой хотят договориться о том, как им поступить с РЖД: согласиться с необходимостью платить высокие железнодорожные тарифы, обратиться с письмом в правительство или подать иск в арбитражный суд.

Как рассказал “Ведомостям” юрист группы “Рич” (торговая марка Green Ray) Петр Полищук, в 2003 г. железнодорожники приняли новый устав, в котором консервы были признаны скоропортящимся товаром, который надо перевозить в вагонах-рефрижераторах. В обычных открытых вагонах их можно возить только несколько месяцев в год – весной и осенью. Проблемы у производителей консервов начались в июне, когда председателем правления РЖД был назначен Владимир Якунин. “До этого РЖД не сильно настаивали на выполнении своих требований, и компании спокойно перевозили консервы в обычных вагонах”, – говорит менеджер одной из компаний-производителей. По уставу РЖД нарушителям, которые все-таки рискнут перевозить консервы летом в обычных вагонах, грозит штраф в 5-кратном размере тарифа (500 000–700 000 руб.).

По оценке Полищука, перевозка груза в обычном вагоне на 68 т в Красноярск стоит около 70 000 руб., в термовагоне, как этого требует РЖД, – 140 000 руб. “Если учесть, что в среднем в год в России перевозят 7 млрд банок консервов всех видов, то переплата за вагоны составит 3,5 млрд руб. Эти затраты будут заложены в стоимость продукции и лягут опять на плечи потребителей”, – говорит Полищук.

Председатель совета директоров группы компаний “Русское поле” (марка “Дядя Ваня”) Тигран Телунц говорит, что тарифы обычного вагона и рефрижератора отличаются в 3–4 раза, и считает, что уже к зиме, если РЖД не откажется от своих требований, цены на консервы вырастут на 10%.

Компании уже начали нести убытки из-за скопившегося на складах товара. По словам Телунца, сейчас самый горячий сезон по отправке консервированных овощей за Урал, но никто не отгружает товар уже второй месяц. Телунц и Полищук считают, что РЖД занимается не своим делом, указывая, как и когда перевозить консервы. “Какое им дело до того, замерзнет или перегреется наша продукция или нет? Это наш товар, наша собственность! Мы отвечаем перед потребителями за качество поставляемого товара в соответствии с законодательством РФ, а не РЖД”, – горячится Полищук.

Источник в РЖД отрицает, что проблемы овощных компаний связаны с приходом Якунина, и считает их претензии необоснованными. По словам источника, новые требования к перевозимому грузу возникли, когда эксперты РЖД поняли, что консервированной продукции стало перевозиться очень много. “У этой продукции есть определенный срок и температура хранения – в большинстве случаев 20 градусов по Цельсию”, – рассказывает чиновник. Но при перевозке летом вагоны нагреваются до 70 градусов, и к РЖД стали предъявлять претензии за испорченный груз. Заставляя компании перевозить летом и зимой консервы в специальных вагонах-рефрижераторах, РЖД таким образом защищает себя от возможных финансовых претензий, а также заботится о потребителе перевозимых продуктов, убеждает чиновник.

“По договору транспортировки перевозчик не отвечает за качество товара, он отвечает только за целостность упаковки и бой”, – не согласен с представителем РЖД председатель правления холдинга “ПомидорПром” Максим Протасов. Его консервный холдинг также отказался от услуг железной дороги и возит консервы в Сибирь автотранспортом, который обходится в 2,5 раза дороже обычных вагонов.