Шойгу выходит из-под огня


Министерство по чрезвычайным ситуациям приступает к процессу разделения пожарных служб на федеральную и местные, как это предусмотрено реформой муниципальных отношений. Как подтвердили “Ведомостям” в МЧС, министерство активно работает над проведением мероприятий по формированию Федеральной пожарной службы (ФПС) и передаче остальной части функций по пожаротушению пожарным службам субъектов федерации и муниципальных образований. Разделение пожарных служб на федеральную и местные частично предусмотрено еще прошлогодним законом № 122, а окончательно база под него должна появиться после принятия законодательства о реформировании муниципальных отношений.

В июле в МЧС был издан приказ № 514, которым устанавливается численность федеральных пожарных – свыше 82 000 человек, в том числе 11 800 человек в подразделениях центрального подчинения (эта численность установлена в соответствии с изданным в апреле распоряжением правительства, которое определило объекты “федеральной” пожарной ответственности). В ФПС войдут представители от всех видов пожарных служб, а также пожарная охрана “закрытых городов” и специальных стратегических объектов. Остальные примерно 210 000 пожарных перейдут в подчинение местных властей и руководителей ведомственных объектов.

По словам источника в ФПС, уже в ближайшем будущем в соответствии с этим приказом может начаться раздел персонала и имущества между ней и пожарными службами субъектов федерации. Затем предстоит раздел объектов пожаротушения в самих регионах. По словам источника, “может получиться так, что в некоторых субъектах федерации не окажется собственно пожарных сил ФПС, но будут объекты федерального значения. И тогда может получиться абсурдная ситуация, что для тушения пожаров придется привлекать, до прибытия сил ФПС из других регионов, “федеральных” пожарных чиновников из Госпожарнадзора”. Личный состав также волнует исчисление стажа для пенсий уходящим в местные пожарные службы, но эта проблема еще не урегулирована, утверждают в ФПС. По словам источника в пожарной службе Тулы, из-за этих проблем, а также недостаточности средств у местного бюджета “вряд ли уже в ближайшие годы удастся сбросить пожарных полностью на местные бюджеты”. Источник в ФПС также полагает, что уже в ходе раздела имущества и определения зон ответственности могут возникнуть проблемы, которые затянут реформирование.

По словам гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова, подобные трудности есть не только у пожарных, но и у других служб, полномочия которых планируется разделить в соответствии с муниципальной реформой. Поэтому, говорит эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский, и было принято решение отложить реформу местного самоуправления до 2009 г. Есть риск, что в течение этого периода никто реформированием муниципальных отношений заниматься не будет, считает Туровский. Ради сохранения социальной стабильности могут быть отложены и уже начатые мероприятия вроде разделения пожарных служб, считает Дианов.