ВЕКТОР


Лицом к людям

На днях Сбербанк опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие этого года по российским стандартам. Аналитики единодушны: самый большой российский банк способен и дальше наращивать прибыль и радовать инвесторов. Чистая прибыль Сбербанка за полгода составила 32,4 млрд руб., рост в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 48%. Согласно международной отчетности Сбербанка за 2004 г., чистая прибыль выросла на 38% – до 19,3 млрд руб. И в июне, после ее опубликования, и сейчас, после обнародования новых данных, аналитики обращают внимание на рост чистой процентной маржи. “Cбербанк наращивает более доходное кредитование населения и одновременно снижает стоимость привлекаемых ресурсов за счет более дешевых остатков на счетах юрлиц”, – объяснял успехи зампред наблюдательного совета банка, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом Сбербанк стал меньше зарабатывать на операциях купли-продажи ценных бумаг – рост цены российских евробондов замедлился. Получается, что если раньше “Сбер” дешевые деньги населения размещал в доходные еврооблигации, то в последнее время переориентировался на выдачу потребкредитов за счет средств юрлиц. Эта метаморфоза явно пошла Сбербанку на пользу. Да и злобные миноритарии теперь вряд ли смогут обвинить госбанк в льготном кредитовании олигархов за счет денег пенсионеров на сберкнижках.

Борьба за реестр

Московский НПЗ объявил, что приступил к процедуре замены регистратора. Сейчас реестр завода ведет “Регистратор Р.О.С.Т.”, близкий к акционерам “Сибнефти”, и 2 сентября срок договора с ним у НПЗ истекает. Между совладельцами завода сейчас разгорается война. 51% голосующих, или 38% общего количества, акций НПЗ принадлежат МНГК (этой компанией на 69% владеет правительство Москвы и на 31% – Sibir Energy). Но “Сибнефть” и “Татнефть” не прочь сами контролировать столичный НПЗ. Годовое собрание акционеров завода в июне приняло решение выплатить дивиденды за 2004 г. на привилегированные акции. Но компании, действующие в интересах “Сибнефти” и “Татнефти”, пытаются через суд признать это решение незаконным. И, если суд удовлетворит иск, МНГК лишится контроля над МНПЗ. Доступ к реестру акционеров был бы хорошим подспорьем в этой борьбе. Но по уставу МНПЗ решение о смене регистратора должны одобрить семь из девяти членов совета директоров завода. У МНГК сейчас лишь пять мест, а остальные четыре делят представители соперников. Так что вряд ли МНГК добьется смены регистратора МНПЗ.

“Система” оторвалась

АФК “Система” преподнесла инвесторам сюрприз: впервые с момента выхода корпорации на биржу ее акции начали вести себя независимо от бумаг ее крупнейшей “дочки” – МТС. Акции МТС за последние три дня подорожали лишь на 3%, а бумаги “Системы” – на целых 8% (см. статью на стр. Б6). То, что до сих пор котировки бумаг АФК неотступно следовали в своей динамике за котировками МТС, аналитиков не удивляло – ведь АФК еще в начале года призналась, что ее благополучие целиком зависит от сотовой “дочки”. “Самостоятельность”, продемонстрированную корпорацией ныне, аналитики объясняют тем, что у АФК появились новые амбициозные планы, связанные с участием в аукционе по продаже 75% минус 1 акция холдинга “Связьинвест”. Между тем еще вопрос, станет ли бизнес “Системы” более эффективным, если она одержит победу в аукционе. С одной стороны, это даст ей давно желанную возможность контролировать столичного телефонного монополиста – МГТС, не оглядываясь на других совладельцев (сегодня 28% акций МГТС принадлежат “Связьинвесту”). С другой стороны, компании холдинга в большинстве своем по-прежнему работают на устаревшем оборудовании и с каждым годом все большую долю рынка уступают своим конкурентам – альтернативным операторам. Купив активы “Связьинвеста”, “Системе” неизбежно придется инвестировать в них огромные средства. Вряд ли это благотворно скажется на среднесрочной прибыльности АФК.