Из-под земли достали


Сотрудники отделения Центрального банка Бразилии в г. Форталезе на северо-востоке страны обнаружили пропажу, выйдя на работу в понедельник. По сообщению ЦБ, грабители забрали наличность из пяти контейнеров, в которых лежали банкноты достоинством 50 реалов ($21,5). Общая стоимость похищенного составила 156 млн реалов ($67 млн), а вес вынесенных купюр – 13,5 т.

“Такое разве что в кино и увидишь, – заявил следователь местной полиции Франсишку Кейрога. – Они прокопали туннель под двумя кварталами. Копали месяца три”. Кейрога и ЦБ поначалу заявили, что длина туннеля была 200 м, но затем федеральная полиция сообщила, что она составляет 80 м. Это ограбление стало крупнейшим в Бразилии. До сих пор пальма первенства принадлежала вооруженным преступникам, которые в 1999 г. похитили около $19 млн из банка в Сан-Паулу.

Туннель к хранилищу был проложен на глубине 4 м из расположенного неподалеку дома, который грабители взяли в аренду и для прикрытия открыли в нем офис фирмы по озеленению и производству искусственного дерна. Поэтому машины с землей, ежедневно отъезжавшие от дома, ни у кого не вызывали подозрения. По словам местных жителей, в “фирме” работало от шести до 10 человек. Они теперь и являются главными подозреваемыми, сообщили в полиции.

Из-за развития технологий финансовые преступления становятся все более сложными. Преступники, сидя за компьютером, выманивают персональные данные у владельцев кредитных карт, получают доступ к банковским счетам или уговаривают людей расстаться с деньгами, вложив их в “суперприбыльные” инвестиционные проекты. По данным исследования, проведенного Федеральной комиссией по торговле США, в 2002 г. жертвами краж персональных данных стали 9,9 млн американцев. Убытки, понесенные потребителями, были оценены в $5 млрд, компаниями и финансовыми институтами – в $47,6 млрд.

Однако и такие методы, как подкоп (один из излюбленных приемов авторов гангстерских фильмов), современные преступники не списывают в утиль, причем и здесь они пользуются последними достижениями техники. Бразильские “озеленители” в своем туннеле установили деревянные подпорки, стены были закрыты пленкой, путь освещали электрические лампы. Полицейские нашли в нем буры, электропилы и сварочный аппарат и утверждают, что преступники также пользовались системой глобального позиционирования. В конце июля власти США блокировали 100-метровый туннель, прокопанный под канадско-американской границей для транспортировки наркотиков. Туннель шел на глубине от 1 до 3 м из хозяйственной постройки на канадской стороне в жилой дом на американской, был оборудован опорами, системой освещения и вентиляции. Власти открыли не один подкоп контрабандистов под мексиканской границей, но на северном рубеже США это было первое подобное сооружение. “Они [преступники] были достаточно умны, чтобы построить такой сложный туннель, но недостаточно умны, чтобы не попасться”, – заявил тогда американский прокурор Джон Маккей.

Бразильские полицейские пока не могут похвастать такой же уверенностью. Они не могут объяснить, как преступникам удалось пробурить 2-метровый железобетонный пол хранилища и почему камеры наблюдения и детекторы, реагирующие на движение, не зафиксировали их появление.

Ограбление в Форталезе стало одним из крупнейших налетов на банк в мировой истории. В 1987 г. сын итальянского юриста Валерио Виччеи со своей бандой похитил из хранилища ценностей Knightsbridge Safe Deposit Centre в Лондоне деньги и драгоценности на 60 млн фунтов стерлингов ($107 млн по сегодняшнему курсу). Накануне Рождества в 2004 г. преступники, захватив в заложники двух топ-менеджеров банка Northern Bank в Белфасте и членов их семей, вынесли из банка 22 млн фунтов стерлингов ($39,2 млн). Самым масштабным ограблением Книга рекордов Гиннесса называет пропажу золотых слитков из Центробанка нацистской Германии в 1945 г., стоимость которых в 1984 г. оценивалась в 2,5 млрд фунтов ($4,46 млрд).