ФРС не остановится


Во вторник вечером ФРС в десятый раз за последние 14 месяцев повысила процентные ставки – с 3,25% до 3,5%. Экономисты не сомневаются, что ставки будут расти и дальше: экономический рост набирает обороты, но инфляция вызывает беспокойство, а ставки по долгосрочным кредитам остаются необычно низкими. “Совокупные [потребительские] расходы, несмотря на высокие цены на энергоносители, кажется, выросли с прошлой зимы, а условия на рынке труда продолжают постепенно улучшаться”, – объяснила причины очередного повышения ставок ФРС. Если не учитывать рост цен на продовольствие и энергоносители, инфляция в последние месяцы “относительно низка”, признала ФРС в своем заявлении, а “долгосрочные инфляционные ожидания остаются ограниченными”, но в целом инфляционное давление повышенное.

ФРС подтвердила, что скорее всего будет продолжать “постепенно” повышать ставки. В прошлом такие же заявления означали рост не больше чем на 0,25 процентного пункта после каждого заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Этот орган определяет политику ФРС в области процентных ставок и собирается восемь раз в год. С июня 2004 г., когда процентная ставка составляла 1% – самое низкое значение за предшествовавшие 46 лет, – ФРС по рекомендации комитета повышала ставки на 0,25% на каждом заседании. В последние полтора месяца на фьючерсных рынках инвесторы повысили прогнозы на ставку ФРС на начало 2006 г. с менее чем 3,75% до 4–4,25%. А Goldman Sachs недавно поднял свою оценку ставки на весну 2006 г. с 4,5% до 5%. “Прогноз экономического роста улучшился, и рынок труда более напряжен”, – поясняет старший экономист инвестбанка Билл Дадли.

Чиновники ФРС убеждены, что за последний год подняли ставки с уровня, при котором они стимулировали потребление, до нейтрального значения – оно не подстегивает, но и не сдерживает экономический рост. Впрочем, внятного определения, что такое “нейтральный” уровень процентных ставок, у ФРС нет. Считается, что он достигнут, когда экономика использует весь доступный капитал и трудовые ресурсы, но их недостаток еще не сдерживает производство.

Часть экономистов уверена, что экономический рост может скоро опередить рост рынков капитала и рабочей силы, в итоге вырастут цены и заработная плата. “Вопрос, которым стоит задаться ФРС, состоит в том, является ли нейтральный уровень разумной конечной точкой для повышения ставок”, – замечает Брюс Касман, отвечающий за экономические исследования в J.P. Morgan Chase. “Экономика, растущая с темпами от 3,5% до 4%, требует не нейтральной, а сдерживающей политики”, – поясняет он.

Статистика пока не зафиксировала проблем на американском рынке труда. По опубликованным во вторник данным Министерства труда США, производительность вне аграрного и государственного секторов в II квартале выросла на 2,2% (в начале года – 3,2%). Этот показатель – в рамках зафиксированных в последнее десятилетие. Рост производительности позволяет компаниям увеличивать выручку, не тратясь на дополнительных работников. Рост издержек на рабочую силу с учетом производительности замедлился в II квартале до 1,3% (в I квартале – 3,6%) – самый низкий показатель за год. А производительность труда, рассчитанная только для зарегистрированных компаний в нефинансовых секторах, выросла с апреля 2004 по март 2005 г. на 5,4%. Рост стоимости рабочей силы в это время сильно отставал от производительности. Все показатели производительности уверенно растут, говорит Мартин Бэйли из вашингтонского Института международной экономики. “Это хорошие новости, когда речь идет об удержании инфляции, и это должно успокоить ФРС”, – считает он.

Но хватает и факторов в пользу ужесточения денежной политики. Так, после корректировок Минтруда выяснилось, что средний ежегодный рост производительности труда в 2002–2004 гг. составил 3,7% против предполагавшихся 4,2%, а стоимость рабочей силы в этот период выросла на 0,3%, а не снизилась на 0,2%. Годовая оценка инфляции Министерства торговли США на 2005 г. повышена с 1,6% до 2%. Впрочем, это скорее технические изменения, да и ФРС во вторник говорила о сравнительно низкой инфляции.

Чем резче реакция рынков на повышение ставок ФРС, тем меньше вероятность того, что они будут расти дальше, замечают аналитики. Например, после предыдущего повышения в конце июня доходность долгосрочных правительственных еврооблигаций выросла до 4,4% с 4%. Если этот рост продолжится, экономика начнет охлаждаться и без дальнейших шагов со стороны ФРС. (WSJ, 10.08.2005, Василий Кашин)