“Авиакор” встал на крыло


Островский считает, что потребность российского рынка в самолетах подобного типа составляет около 100 машин. В “Сибавиатрансе”, “Саравиа” и “Аэрофлот-Дон” “Ведомостям” сообщили, что готовы рассмотреть возможность покупки Ан-140.

“Сибирский алюминий” (ныне “Базэл”) купил контрольный пакет акций “Авиакора” еще в 1999 г. Тогда же “Сибал” запустил собственную рекламную кампанию под слоганом “Вот из чего делаются самолеты”. Но выправить ситуацию на “Авиакоре” менеджеры Олега Дерипаски не смогли. Соглашение на право производства Ан-140 между предприятием и АНТК им. Антонова было подписано еще в 1995 г. Но строительство самолета затянулось из-за хронических финансовых трудностей предприятия. В августе 2003 г. завод подписал соглашение о кооперации с ХГАПП. По словам директора департамента по связям с общественностью ХГАПП Сергея Арасланова, харьковчане поставили на “Авиакор” комплектующие для первого Ан-140, а также послали в Самару своих специалистов. Он говорит, что ХГАПП и в дальнейшем будет поставлять на “Авиакор” некоторые агрегаты для самолета.

А сегодня “Авиакор” наконец представит программу выпуска Ан-140. Как рассказал “Ведомостям” один из менеджеров завода, один самолет уже построен и завершает летные испытания. Судно будет представлено на МАКСе на следующей неделе. Госприемка самолета пройдет после авиасалона. Кроме того, завод начал сборку еще пяти самолетов.

Сейчас самарский авиазавод может выпускать до шести машин в год, но впоследствии эта цифра может быть увеличена до 13. Собеседник “Ведомостей” говорит, что цена АН-140 составит $8,5 млн. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, оценивается в $40 млн, пока вложено $19 млн, из них $4 млн – кредиты, выделенные самарской обладминистрацией. Замминистра промышленности Самарской области Владимир Перваков подтвердил, что “Авиакор” получил из бюджета около 100 млн руб. Срок погашения кредитов – до 2006 г.

Первый Ан-140 купит авиакомпания “Якутия”. Хотя контракт об этом еще не подписан, самолет проходит летные испытания с ее логотипом, отмечает источник на “Авиакоре”. Первый заместитель гендиректора “Якутии” Павел Удод отмечает, что его компания в 2006–2008 гг. получит два Ан-140. А затем еще три самолета. Удод надеется, что эти самолеты окупятся за 5–7 лет. По его словам, самолеты будут куплены через Финансовую лизинговую компанию. Директор по развитию ФЛК Измаил Островский подтвердил намерение своей компании участвовать в сделке между “Авиакором” и “Якутией”.

Но эксперты сомневаются в перспективах серийного производства Ан-140 на “Авиакоре”. По мнению директора консалтингового агентства Infomost Бориса Рыбака, основные минусы проекта – небольшие объемы производства и высокая цена самолета. Конкуренцию Ан-140 составляют подержанные “иномарки-одноклассники” – ATR-42, Dash-8 и др., которые можно купить по $3–4 млн. Начальник пресс-службы UTair Игорь Блинов отмечает, что эти машины удобнее обслуживать и эксплуатировать. А начальник отдела замены парка воздушных судов авиакомпании “Аэрофлот-Норд” Михаил Кондратов отмечает, что пока иномарки такого типа выгодно ввозить даже с учетом уплаты пошлины (20%) и НДС.

Рыбак также отмечает, что “Авиакору” для организации серийной сборки Ан-140 необходимы инвестиции в пределах $150–200 млн. В “Базэле” отказались комментировать перспективы финансирования проекта.