Бумажная лихорадка


За последние пять лет объем фьючерсных контрактов по 10-летним казначейским облигациям вырос с $62 млрд до $200 млрд, тогда как количество облигаций, свободных для поставки по ним, сокращается. Минфин для финансирования бюджетного дефицита стал выпускать больше краткосрочных бумаг, а иностранные инвесторы, скупающие длинные бонды, подолгу не хотят с ними расставаться.

Как правило, держатели фьючерсов требуют поставки менее чем по 10% контрактов; когда истекает срок контрактов, инвесторы обычно продают их и покупают новые. В июне участники рынка заметили, что при общем объеме сентябрьских фьючерсов в $170 млрд на наличном рынке было доступно самых дешевых выпусков 10-летних облигаций (с погашением в 2012 г.) всего на $10–13 млрд. Из-за нехватки свободных бумаг на них возник ажиотажный спрос, цены на сентябрьские контракты резко выросли: трейдеры полагали, что инвесторам придется покупать более дорогие выпуски, чтобы рассчитаться в сентябре.

Крупнейшая компания мира по управлению паевыми фондами облигаций Pacific Investment Management (PIMCO), с активами в $500 млрд, сформировала большой портфель с фьючерсами на 10-летние бонды с исполнением в июне. Цифр компания не называет; по словам одного трейдера, речь идет примерно о $14 млрд. Но из-за роста цен на сентябрьские контракты переоформить в них июньские оказалось слишком дорого. Когда участники рынка увидели, что PIMCO не собирается продавать июньские контракты, они решили, что компания делает это специально, чтобы росли котировки. Цены на самые дешевые выпуски бондов, которыми можно было бы рассчитаться за июньские фьючерсы, подскочили. PIMCO утверждает, что не хотела никому нанести вреда.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) 29 июня ввела ограничение на число контрактов на 10-летние казначейскиЕ облигации, которые инвестор может предъявить к поставке: 50 000 штук. Хотя новое правило вступит в силу только в декабре, объявление CFTC привело к падению цен на сентябрьские фьючерсы. По оценке Шаса Манкусо, старшего вице-президента Fimat USA (брокерского подразделения Societe Generale), убытки инвесторов могли составить $500 млн.

Регуляторы заранее готовятся не допустить нового кризиса в сентябре и предотвратить возможное манипулирование рынком. На этой неделе Минфин объявил, что рассматривает вопрос об увеличении количества свободных облигаций. Эксперты убеждены, что июньский урок не пройдет даром. “Думаю, что усилиями рынка и регуляторов удастся помешать хищникам”, – считает Джон Эванс, руководитель подразделения Deutsche Bank Securities. (WSJ, 11.08.2005, Татьяна Бочкарева, Михаил Оверченко)