“Схемы” – на мушке


Объявление о конкурсе на консультирование Федеральной налоговой службы размещено на ее официальном сайте. Срок контракта с победителем – 14 месяцев, за это время он должен успеть разработать “научно обоснованные и эффективные методики, алгоритмы и критерии” выявления схем уклонения от уплаты налогов и поиска “реальных и потенциальных участников” этих схем. Кроме того, консультанту предстоит разработать критерии, по которым налоговики будут определять “жертв” для выездных налоговых проверок. Сторонние специалисты также должны найти алгоритм расчета налоговой базы по видам налогов и налогоплательщиков и компьютерную программу для этого.

Заявки от желающих поучаствовать в конкурсе принимаются до 9 сентября. Победителя выберут в зависимости от квалификации компании, говорит сотрудник ФНС. По его словам, во внимание будут приниматься “стаж” работы на рынке, наличие достаточного числа специалистов, способных решить поставленные задачи, предыдущий опыт в подобных исследованиях. “Цена, которую участники соревнования запросят за свои услуги, тоже имеет значение”, – признает чиновник.

Бюджет конкурса в ФНС не назвали, ссылаясь на то, что модернизацию налоговой системы финансирует Всемирный банк. Представитель ВБ Татьяна Пиуновская обещала назвать цифру по окончании конкурса. Проект имеет для консультантов скорее имиджевое значение, считает партнер московской коллегии адвокатов “ФБК-Право” Юрий Воробьев. Правда, на прошлогодний конкурс на эту же тему пришла всего одна заявка, говорит сотрудник ФНС.

По словам участников рынка, такая работа может стоить от $15 000 до $35 000, но их смущает постановка задачи. “Стопроцентно надежных методик выявления схем уклонения от налогов нет, – говорит Ольга Гуласарян из компании “Энерджи Консалтинг”. – Ведь они основаны на использовании пробелов в законодательстве, а не на его прямом нарушении”. “Налоговые органы и налоговые консультанты под схемами понимают совершенно разные вещи”, – добавляет Воробьев. По его мнению, налоговики готовы считать “схемой абсолютно любое действие налогоплательщика, приводящее к налоговой экономии”, даже в рамках закона. Например, в описании 119 “типичных схем нелегального возмещения НДС”, которыми пользуются столичные налоговики, инспекторам рекомендуется обращать внимание на сделки, участники которых держат счета в одном и том же банке.

А вот поиск критериев для выбора объектов выездных проверок заслуживает внимания, считает гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов. Из 100 компаний закон могут нарушать только 10, но проверить всех подряд не может ни одна страна мира, и “важно найти способ обращать внимание именно на тех, кто этого заслуживает”, объясняет он. Правда, тогда к конкурсу нужно привлекать не юристов, а математиков, специалистов по статистике и программистов. А Гуласарян считает, что налоговики уже научились определять подозрительные операции и нуждаются лишь в том, чтобы поддерживать актуальность своей базы данных.