Intel подготовила новую архитектуру


Одним из наиболее заметных прорывов в области микропроцессоров за последние годы стало появление у Intel в 2000 г. нового семейства чипов, Pentium 4, отличавшихся в числе прочего повышенной тактовой частотой. В последующие годы разработчики чипов решили отказаться от идеи постоянного наращивания тактовых частот. Основное внимание они стали уделять снижению энергопотребления и оптимизации систем охлаждения – именно эти проблемы больше всего беспокоят сейчас корпоративных клиентов (чем выше тактовая частота микросхемы, тем больше энергии изделие потребляет и тем больше у него тепловыделение). Эта смена приоритетов напоминает ситуацию в автомобилестроении: по мере роста цен на бензин там стал расти потребительский спрос на более экономные двигатели.

Intel, ведущая ожесточенную конкуренцию с корпорацией AMD, не могла не учесть изменившееся отношение к проблеме тактовой частоты. В 2003 г. в ассортименте Intel появляется процессор Pentium M, предназначенный для ноутбуков и являющийся частью беспроводной технологической платформы Centrino. Затем компания стала выпускать “многоядерные” процессоры – устройства, при сравнительно небольших тактовых частотах обеспечивающие вычислительную мощь двух и более процессоров предшествующего поколения.

Однако все эти продукты были основаны на уже довольно старой архитектуре Pentium. В предстоящей презентации Отеллини речь пойдет, по-видимому, о совершенно новой энергосберегающей технологии, разработанной с нуля. “Важнейшим для нас был показатель производительности в расчете на 1 Ватт”, – заявил Билл Колдер, представитель Intel. Других подробностей компания пока не разглашает.

По оценке Натана Бруквуда, аналитика из исследовательской фирмы Insight 64, процессоры Intel нового поколения появятся на рынке через полтора года, а одной из отличительных черт данной технологии станет возможность без труда компоновать несколько процессорных ядер на одном кремниевом кристалле. “Могу предположить, что число ядер в изделии вырастет с двух–четырех до восьми, – говорит Брукберг. – При этом увеличение числа ядер не должно вызывать каких-либо сбоев”.

Многоядерные процессоры появляются сейчас и в арсенале конкурентов Intel, в частности у AMD и IBM. Эти компании, как и лидер отрасли, уделяют первостепенное внимание снижению энергопотребления. В материалах AMD тоже говорится о “производительности в расчете на 1 Вт” применительно к процессорам для серверов и ПК. Однако шаги, предпринимаемые Intel, оказывают на рынок гораздо большее влияние – хотя бы потому, что продукты этой корпорации установлены более чем в 80% всех персональных компьютеров, продаваемых сейчас в мире. Кроме того, Intel активнее конкурентов продвигает специализированные технологии, скажем, для повышения защищенности вычислительных систем. Ожидается, что такие технологии войдут и в анонсированную платформу. (WSJ, 12.08.2005, Александр Силонов)