Консультантов по слияниям отранжировали


Лидером рэнкинга стала Объединенная финансовая группа (ОФГ) – с 2003 г. по апрель 2005 г. инвестбанк участвовал в 24 сделках на $10,719 млрд (см. таблицу). В тройку лидеров вошли также Альфа-банк и Morgan Stanley. Серьезный отрыв призеров от других участников исследования объясняется тем, что они участвовали в сделке ТНК с британской ВР, до сих пор крупнейшем слиянии с участием российской компании. ОФГ также была консультантом в сделках по продаже цементного бизнеса холдинга “Интеко” компании “Евроцемент” и активов “Мултона” транснациональной корпорации Coca-Cola. Альфа-банк помогал продавать российские активы ICN Pharmaceuticals ($55 млн) и контрольный пакет акций Соликамского магниевого комбината ($40 млн). Morgan Stanley участвовал в поглощении нефтекомпании Khanty Mansiysk Oil американской Marathon Oil. А Внешторгбанк организовал в прошлом году покупку Михайловского ГОКа.

В рейтинг не попала одна из крупнейших инвесткомпаний – “Ренессанс Капитал”, которая, по словам авторов рейтинга, не захотела принять в нем участие. По подсчетам “Слияний и поглощений”, “Ренессанс” участвовал в восьми сделках на $2,328 млрд.

Обозреватель “Слияний и поглощений” Мелс Цховребов рассказал, что в рейтинге журнал учитывал завершенные сделки по покупке минимум блокирующего пакета акций объемом не менее $5 млн. И подчеркнул, что рэнкинг не учитывал мероприятия по реструктуризации или реорганизации бизнеса. Рэнкинги слияний и поглощений мировых корпораций и их консультантов не первый год составляют аналитические компании Dealogic, журнал Acquisitions Monthly, Thomson Financial, Bloomberg и другие аналитические агентства.

Президент ОФГ Илья Щербович отметил, что компания заняла 1-е место в рейтинге благодаря качественной работе команды специалистов по корпоративным финансам и альянсу с Deutsche Bank. По его оценке, рынок слияний и поглощений год от года будет расти. Его участниками в ближайшее время станут независимые производители газа, операторы наземной и мобильной связи, реструктурируемые АО-энерго и многие другие, прогнозирует Щербович. Вице-президент инвестиционно-банковского управления “Тройки Диалог” Игорь Ливант отметил, что в России большая часть информации о сделках по слиянию и поглощению остается закрытой. “Нельзя рассчитывать, что первый рейтинг будет максимально объективен, – говорит он. – Но этот ориентир необходим корпорациям и инвестбанкам”. По его словам, в России не хватает объективных оценок их деятельности – одних рейтингов НАУФОР и участников IPO недостаточно.

“Такой рейтинг обречен на некоторую условность из-за непрозрачности сделок”, – говорит управляющий директор МДМ-банка Александр Андреев. Он добавляет, что во всех сделках у каждого консультанта своя роль, измерить и оценить которую практически невозможно. “Странно в рейтинге смотрится соседство мегасделок свыше $1 млрд и скромных приобретений на несколько миллионов долларов, – отмечает он. – Хотя в целом авторам удалось создать объективную картину”.

Управляющий директор проекта Mergers.ru/”Слияния и поглощения в России” Юрий Игнатишин считает, что такой рэнкинг сегодня может быть исключительно справочником, а не ориентиром. Он отмечает некоторые недостатки – к примеру, в ряде сделок стоимость компании учитывалась в сумме с ее долгами, что противоречит принципам оценки бизнеса.

“Участники этого рынка и расстановка сил на нем и так хорошо известны, – говорит директор по связям с общественностью “ВымпелКома” Михаил Умаров. – Подобные рейтинги, безусловно, являются полезными как источник дополнительной информации об этих компаниях, но ключевыми с точки зрения принятия решений их назвать все же нельзя”.