Россияне ждут дефолта


А по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 41% граждан прогнозируют, что дефолт может повториться (из них 10% абсолютно в этом убеждены, а 31% допускают такую возможность). Год назад таковых было 47% (12% и 35% соответственно). Впрочем, отчаянных пессимистов и у “Левада-центра” год назад было на 4% больше. У многих тогда беспокойство вызывала грядущая монетизация льгот, поясняет Гражданкин. Но единства нет и среди социологов. Опросы 2003–2004 гг. показали, что разговоры о дефолте потеряли свою актуальность, говорит Петр Баринов из Фонда общественного мнения, решившего в этом году такое исследование не проводить. Если в 1999 г. почти 70% опрошенных ФОМом ожидали финансового кризиса в ближайшие полгода, то пять лет спустя – менее трети. “Недоверие части населения к банкам во многом обусловлено сформировавшимся стереотипом”, – констатирует директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена.

Дефолт 1998 г. надолго врезался в память россиян. Резкое обесценение рубля, очереди вкладчиков за своими сбережениями и банкротство ряда крупнейших банков до сих пор не кажутся им безвозвратно ушедшими в прошлое. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты проведенных социологами опросов.

Около 52% респондентов “Левада-центра” считают возможным повторение дефолта. Речь идет не только об отказе правительства исполнять собственные обязательства, но и о разразившемся банковском кризисе, всплеске инфляции и, в конечном итоге, снижении уровня жизни, отмечает заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин. “Люди понимают, что благополучие в финансовой сфере во многом обусловлено притоком нефтедолларов, который может кончиться при изменении конъюнктуры”, – объясняет он. Гражданкин напоминает, что в 2002–2003 гг. кризиса ожидало 44–46% опрошенных.

Как бы социологи ни оценивали веру граждан в стабильность отечественной финансовой системы, население стабильно увеличивает объем сбережений, доверенных российским банкам. Если на начало 1999 г. на банковских депозитах россияне держали 208 млрд руб., то к июню этого года там скопилось в 11 раз больше – уже почти 2,3 трлн руб.

Банкиров не удивляет, что, несмотря на скептическое отношение многих граждан к устойчивости банков, объем средств на депозитах неуклонно растет. Это возможность не только сохранить сбережения, но и получить доход на них, объясняет зампред правления банка “Союз” Екатерина Демыгина. Особых альтернатив нет, да и люди перестают жить под страхом всевозможных финансовых катаклизмов – память о кризисах все равно постепенно стирается, убежден начальник управления анализа и ценообразования БИН-банка Игорь Розанов. Немаловажную роль, по мнению Розанова с Демыгиной, сыграл и запуск системы страхования вкладов.

Сейчас клиенты уже практически не вспоминают события 1998 г., отмечает Герцена. А объем привлеченных средств населения увеличивается еще и потому, что банки внедряют дополнительные новые продукты, например кредитные карты или дистанционное обслуживание, добавляет она.

Впрочем, банкам есть еще за что побороться. 36% участников опроса “Левада-центра” уверены, что наиболее выгодно вкладывать средства в недвижимость, 24% готовы положить свободные наличные в Сбербанк, а 14% не доверяют никому и предпочитают хранить деньги наличными, 8% – в золоте или драгоценностях.