Рост от безысходности


Долгое время инвесторы обходили госбумаги стороной. Эксперты объясняли такое поведение низкой ликвидностью внутреннего госдолга – после кризиса практически все выпуски гособлигаций оседали в карманах Сбербанка и Пенсионного фонда России. В прошлом году, по расчетам инвестбанка “Траст”, облигации Москвы принесли своим держателям в среднем 11,3%, ОФЗ – всего 8,75%.

Начало этого года также не сулило инвесторам жаркого лета. Однако в августе госбумаги решили взять реванш и всего за две недели выросли сразу на несколько процентов от номинала. Больше всего прибавили в весе самые длинные облигации: ОФЗ 46017 с погашением в августе 2016 г., например, подросли почти на 3,5% от номинала, а ОФЗ 46018 (в ноябре 2021 г.) – и вовсе на 5,8%. Вчера они стоили 100,5% и 103% от номинала соответственно. Доходности бумаг за это время снизились примерно на 0,8% годовых до 7,77% и 7,85% годовых соответственно.

“Такого роста мы не видели давно”, – восклицает аналитик “Траста” Михаил Галкин. Причиной ралли, объясняет его коллега из “Тройки Диалог” Анна Матвеева, стало огромное количество свободных денег на рынке. Иностранцы и крупные внутренние инвесторы до предела раскалили котировки московских долгов и облигаций компаний первого эшелона и переключились на ОФЗ, отмечает она.

Инвесторы неплохо заработали, указывает аналитик “Атона” Алексей Ю. По его расчетам, двухнедельный доход (с учетом НКД) по ОФЗ 46017 составил 3,8%, а по ОФЗ 46018 – 6,3%. Наиболее яркие истории этого года, добавляет Галкин, – дебютные бумаги “Пятерочки” и облигации “Центртелекома” 4-й серии, с конца мая подорожавшие на 8% и 6,5% от номинала соответственно. “Но объемы там гораздо меньше”, – указывает он.

Госбумаги должны дорожать и дальше, полагают аналитики. “Я думал, что конец [ралли], когда доходность ОФЗ 46018 опустилась до 8% годовых”, – признается аналитик “Вэб-инвест Банка” Владимир Малиновский. Но теперь он не исключает, что доходность длинных госбумаг в течение одной-двух недель опустится еще на 0,1% годовых. Снижения доходности длинных ОФЗ еще на 0,15% годовых ожидает в ближайшее время и Галкин. Учитывая высокие темпы роста резервов ЦБ и укрепление рубля, на этой неделе рост котировок рублевого долга, по-видимому, продолжится, отмечают в еженедельном обзоре аналитики Объединенной финансовой группы.

А Ю напоминает о завтрашнем аукционе, на котором Минфин доразместит ОФЗ 46017 на 8 млрд руб. После него новые максимумы может показать ОФЗ 46014 с погашением в августе 2018 г., которые сейчас стоят дешево (105,3% от номинала, доходность к погашению – 7,67% годовых) по сравнению с более длинными выпусками, указывает он. “Если будет переподписка, то вырастут и доразмещаемые, и остальные госбумаги”, – соглашается Малиновский.

На результаты доразмещения ориентируется и Галкин, но оно определит настроение на рынке лишь до конца месяца, подчеркивает он. Осенью, убеждены в “Трасте”, котировки ждет новая волна роста – правда, на этот раз будет расти весь рынок, а не только ОФЗ. “Нас продолжает затапливать нефтедолларами, рубль укрепляется, а вместе с ним растет спрос и на рублевые активы”, – поясняет Галкин. Рынок перекуплен, но факторы, толкающие его вверх, все еще сильны, признает начальник отдела анализа долговых обязательств ФК “УралСиб” Борис Гинзбург. “Инвесторы покупают бумаги от безысходности. Денег много, и их надо куда-то вкладывать”, – резюмирует он.