СТРАНА ЧУДЕС: Новости ценообразования


Нет в мире справедливости. Сколько сил и средств вкладывает подмосковный фермер, чтобы вырастить бледный гидропонный помидор, – его астраханский коллега вкладывает куда как меньше, а на рынке гидропонный все равно дешевле! И можно сколько угодно высчитывать себестоимость и взывать к справедливости, можно даже принять постановление правительства о выравнивании климата и заставить Германа Грефа отчитаться о выполнении – справедливости не прибавится.

“Разрыв в цене не очень справедливый”, – сообщил в понедельник президент о нефти марок Urals и Brent. Вот тут бы Грефу вынуть из правого кармана один помидор, а из левого – другой и попросить президента показать, как надо их уравнять. Вместо этого он аккуратно – очень аккуратно, без употребления слова “справедливость” – подтвердил, что разрыв, конечно, есть, он, правда, чувствителен для экономики России и осенью можно будет “посмотреть этот вопрос” – и, заметно дернув уголком рта, задвинул что-то туманное о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Осталось только надеяться, что министр экономики не имел в виду повысить цену Urals на мировом рынке с помощью нововведений во внутренней фискальной политике.

Казалось бы, ну ляпнул разведчик нечто не по специальности, уверенно попал пальцем в небо – с кем не бывает, вон дружище Буш еще и не такие перлы выдает и нисколько не комплексует. Любопытно совсем другое, а именно – восприятие. Самые серьезные люди кинулись искать в откровенном ляпе некий скрытый смысл, зашифрованное послание, закодированную задачу. Вспомнили, что в последнее время разрыв в ценах на Urals и Brent подрос, потому что сейчас на рынке предложения Urals больше, чем ему, рынку, надо. Что покупатели нефти – нефтеперерабатывающие заводы особым образом сконфигурированы под ту или иную нефть, и, если им не хватает какой-то марки, они другим видом ее замещают, и с этим связаны дополнительные расходы – как операционные, так и капвложения (если на заводе считают, что Urals еще долго будет много). Отсюда желание требовать больший дисконт на ту нефть, которая тебе в меньшей степени нужна, но которой на рынке больше.

Конечно, Россия могла бы предложить поменьше нашей тяжелой и сернистой нефти Европе и переориентироваться на Америку и страны тихоокеанского региона. Но и там сейчас живут не без нефти – есть другие смеси, которые торгуются там как основные, и под них заточены заводы. К тому же туда наша Urals не доходит – у нас нет трубопроводов на восток, есть только великие планы по их строительству, причем совместно либо с китайцами, либо с японцами, вовсе не заинтересованными в выравнивании цен. Еще было предложение от наших нефтяников построить трубопровод в Мурманск, чтобы там грузились трансатлантические танкеры для Америки, где нефть в последнее время дороже, потому что дефицитней, чем в затоваренной нефтью Urals Европе. К тому же это освоение новых рынков. Тот проект был забракован, но он имеет шансы возродиться сейчас с появлением фонда государственных инвестиций. Впрочем, время упущено, и вся наша нефть до сих пор продолжает выливаться в Европу.

Что имел в виду Путин, на какой проект намекал, апеллируя к мировому рынку с позиций нашей морали и нашего представления о справедливости? Да, похоже, ни на какой. Только Грефа жалко – ему теперь цены выравнивать до достижения полнейшей справедливости.