ЦИФРА НЕДЕЛИ: $5,3 млрд. Бумеранг


Вся эта информация по крупицам собрана из официальных источников. Нет подтверждения лишь того, что купленные ВЭБом векселя выпущены именно “Роснефтью”, но в случайное совпадение таких сумм невозможно поверить.

Вокруг происхождения денег на оплату “Юганскнефтегаза” остается все меньше тайн. Их число убывало по мере появления подробностей о маленьком путешествии огромной суммы – $5,3 млрд.

Ровно столько Минфин перечислил Внешэкономбанку 30 декабря, в день окончательных расчетов за “Юганск”. Деньги направлялись для обслуживания внешнего долга, хотя никаких крупных выплат в обозримом будущем не предвиделось. В свою очередь, ВЭБ вложил $5,3 млрд в векселя “Роснефти”, которые та вскоре погасила, получив при посредничестве ВЭБа $6-миллиардный кредит в Китае. Вернул Минфину $5,3 млрд и ВЭБ.

Февральское вранье участников схемы только добавляет уверенности, что картина верна. На сайте “Роснефти” до сих пор висит ее заявление от 2 февраля о том, что “китайский” кредит “никак не связан” с приобретением “Юганска”, а пойдет на “реализацию капиталоемких стратегических проектов”. А на сайте ВЭБа – о том, что “предположения об использовании привлеченных банком в КНР кредитных ресурсов для приобретения “Юганскнефтегаза” безосновательны и не соответствуют действительности”. Позже “Роснефть” указала в отчете, что кредит пошел на погашение займов, привлеченных для покупки “Юганскнефтегаза”.

Законна ли эта схема? Мнения экспертов разделились. Бывший директор департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов считает, что все сделано по закону и комар носа не подточит. А вот сотрудник Счетной палаты и близкий к администрации президента источник “Ведомостей” уверены, что налицо нецелевое использование бюджетных средств.

Правильный ответ на этот вопрос мы вряд ли узнаем. Маловероятно, что кто-то захочет протестировать законность действий Минфина или ВЭБа в суде. Ведь свою оценку уже дал президент: “Теперь государство, используя абсолютно легальные, рыночные механизмы, восстанавливает свои интересы”.

Вот только оказалось, что эти механизмы как две капли воды похожи на те, что работали 10 лет назад, когда в банке МЕНАТЕП были размещены бюджетные средства на большую часть суммы, уплаченной банком за госпакет акций “ЮКОСа”. МЕНАТЕП побили его же оружием. Запущенный 10 лет назад бумеранг вернулся? Да, но одновременно запущен новый.

А ведь без этого можно было обойтись. Достаточно государству было сделать свои методы не только легальными и рыночными, но и прозрачными. Это могло бы подвести черту под смутными 90-ми. Но этот шанс не был использован.

Когда вернется новый бумеранг? Раскол в обществе из-за методов приватизации середины 90-х до сих пор не преодолен. Затянутся и споры о методах нынешней квазинационализации. Так что авторы и участники схемы могут быть спокойны, лишь пока остаются у власти. Что нам последний раз говорили про третий срок?