Пятнадцать достойных


Вчера в “Вестнике Банка России” был опубликован окончательный вариант этого положения, которое вступает в силу через 10 дней. Согласно документу ЦБ готов рефинансировать банки на более длинный срок под векселя предприятий, кредитные договоры с ними либо поручительства других банков. Однако устроят его обязательства лишь организаций, имеющих международный рейтинг ниже суверенного не более чем на две ступени. Таких ЦБ насчитал 15: семь компаний – “Газпром”, “ЛУКОЙЛ”, НЛМК, “Норникель”, РЖД, ТНК и “Транснефть” и восемь банков – Сбербанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, Международный московский банк, Райффайзенбанк и Российский банк развития.

Выдавать кредиты банкам под обязательства частных компаний ЦБ начал в июле этого года. Тогда он включил в свой ломбардный список облигации “ЛУКОЙЛа” и ТНК. Но бумаги из ломбардного списка котируются на бирже и служат обеспечением лишь по кредитам, выдаваемым всего на несколько дней. Банки же заинтересованы в привлечении от ЦБ ресурсов на более продолжительный срок для рефинансирования уже выданных кредитов.

Регулятор пошел им навстречу и в начале весны обнародовал проект положения о кредитовании банков под залог требований к предприятиям или поручительств со стороны банков. Тогда банкиры посетовали, что документ ориентирован на разовые сделки. Тем не менее призвали ЦБ как можно скорее запустить эту систему – в расчете на упрощение доступа к рефинансированию в будущем.

“Это, конечно, немного. Но главное – что ЦБ все-таки запускает такой механизм”, – отмечает первый вице-президент Ассоциации региональных банков “Россия” Ольга Масленникова. Окончательный вариант положения оказался привлекательнее проекта, поскольку банки-поручители теперь сами не лишаются права на рефинансирование в ЦБ, добавляет вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

По новым правилам ЦБ готов ссужать банки под 0,6 ставки рефинансирования (сейчас это 7,8%) на срок до трех месяцев и под 0,75 ставки (9,75%) – от трех месяцев до полугода. Весьма привлекательны ставки, особенно если на рынке возникают какие-либо потрясения, считает начальник управления Инвестсбербанка Вадим Каряев.

Но для рефинансирования большинству банков не обойтись без помощи поручителей, солидарны опрошенные “Ведомостями” финансисты: указанные ЦБ корпорации предпочитают кредитоваться за рубежом, а собственные вексельные программы практически свернули. Отобранные же ЦБ банки и так активны на рынке межбанковского кредитования, а теперь получают возможность дополнительного заработка, считает Мехряков. Стандартной комиссии за поручительство на банковском рынке нет, отмечает Мехряков, но она может превышать 10%.

Однако на вексельном рынке обращается много бумаг, которые банки с удовольствием примут в залог и в обмен предоставят поручительство ЦБ – сейчас за такую услугу комиссия не превышает 1%, добавляет Каряев. Оценивать стоимость услуги преждевременно – все будет зависеть от кредитного риска самого банка-соискателя, предупреждает начальник управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов.

Начальный этап должен быть минимально рискованным для ЦБ, оправдывает Мехряков регулятора, но впоследствии механизм рефинансирования должен расширяться. Возможно, ЦБ решится принимать поручительства не только крупнейших банков, но и их коллег с более скромным капиталом, надеется Масленникова. ЦБ прописал порядок кредитования под залог ценных бумаг, который может быть взят на вооружение самими банками, радуется Каряев. Он верит, что ЦБ сумеет сделать этот механизм работоспособным, как это ему удалось с операциями репо.