Morgan Stanley обрусел


Открытие российского банка станет самым масштабным проектом Morgan Stanley в Европе за последние несколько лет. Без учета оплаты уставного капитала оно обошлось банку более чем в $20 млн. Основные затраты пришлись на технологии – только на каждое рабочее место трейдера банк потратил примерно $200 000, рассказал “Ведомостям” Симонян. Уставный капитал ООО “Морган Стэнли Банк” составил 1,3 млрд руб. ($45,7 млн). По мнению Симоняна, сегодня банк мирового уровня обязан присутствовать на российском рынке, чтобы не отстать от конкурентов. Цены российских акций растут бурными темпами, а IPO наших компаний на мировых финансовых рынках становится все больше.

Во второй половине октября работу начнет “Морган Стэнли Банк”. Неделю назад банк получил лицензию Центробанка, а в ближайшем будущем собирается получить лицензии ФСФР. В планах банка – стать членом НАУФОР, бирж ММВБ и РТС. Первоначально персонал банка составит около 35 человек, среди которых трейдеры, менеджеры по продажам и сотрудники бэк-офиса. Президентом банка станет нынешний глава представительства Morgan Stanley Райр Симонян, а его заместителем будет Игорь Кан, работающий сейчас в Лондоне.

Morgan Stanley пришел на российский рынок в 1994 г., открыв представительство в Москве. До кризиса 1998 г. банк успел отметиться несколькими крупными сделками, среди которых участие в выпуске ADS “Газпрома” на $436 млн в 1996 г. После 1998 г. Morgan Stanley не покинул Россию, а продолжал торговать еврооблигациями и ADR российских эмитентов из подразделений в Лондоне и Нью-Йорке. После обвала мирового фондового рынка в 2001 г. в лондонский офис банка было переведено аналитическое подразделение. В 2002 г. Morgan Stanley был лид-менеджером по выпуску ADR “ЛУКОЙЛа” на $775 млн в рамках продажи госпакета акций компании (5,9%) и ее конвертируемых облигаций на $350 млн, в 2003 г. выступил организатором евробондов “Газпрома” на $1,75 млрд. В этом году Morgan Stanley принял участие в первичных публичных размещениях акций пяти российских компаний. Банк был консультантом крупнейшего по объему российского IPO АФК “Система” на $1,3 млрд в марте этого года. Кроме того, инвестбанк продал инвесторам бумаги торговой сети “Пятерочка”, металлургической группы “Евраз”, газового производителя “НОВАТЭК” и нефтекомпании Urals Energy.

Morgan Stanley решил выстроить бизнес в России самостоятельно и не стал покупать инвесткомпанию. Другие международные банки выбрали себе иную стратегию. Deutsche Bank два года назад купил сначала 40% Объединенной финансовой группы, а теперь выкупает остальные 60%. Швейцарский банк UBS прошлом году решил выкупить 50% инвестбанка Brunswick, половина которого досталась ему после слияния с английским инвестбанком Warburg. Но Райр Симонян считает, что преимущества Morgan Stanley в том, что он может сам формировать свою структуру, выбирать персонал и определять стратегию на рынке.

Вице-президент отдела продаж “УралСиба” Александр Захаров считает, что местным клиентам будет комфортнее выбирать себе брокеров не только среди крупнейших российских инвесткомпаний, но и среди глобальных инвестбанков. Хотя он уверен, что иностранцы не смогут вытеснить россиян с рынка. Управляющий директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Раппопорт считает, что солидный западный игрок только улучшит настроение инвесторов. Сегодня на рынке полноценно работают UBS, Citibank, Deutsche Bank, CSFB, рассуждает Раппопорт: “С ними придется конкурировать в секторе “голубых фишек”, но бизнеса хватит для всех”.