ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Финансирование самостоятельности

На статью “Опоздавшие” (№ 151 от 17.08.2005, стр. А4)

Экономика – штука медленная. Реакция на правильные решения может приходить тогда, когда лицо, их принявшее, давно уже не у руля. Мы сейчас пожинаем плоды первого срока Путина и его предшественника (я не о цене нефти, я об общем росте экономики). Результаты нынешних решений скажутся на экономике через несколько лет. Фондовый рынок реагирует на текущее состояние и отчасти делает краткосрочный прогноз, не всегда верный (см. интернет-пузырь). Поэтому впрямую отождествлять текущую экономическую политику с текущим движением фондового рынка не вполне правильно. Несинхронные процессы. Бывают исключения, когда в экономику вторгается жесткая политическая воля. Пример такого исключения не только Х[одорковский], но и принятие решений о войне в США. Но это все же исключения, навязываемые экономике политическим ударом. [...]

Цены на сырье имеют обыкновение расти, когда не требуется, и падать, когда это не нужно. На самом-то деле схема с финансированием населения за счет сверхдоходов от нефти, которую сейчас выбрали власти, не самая плохая вещь. Во-первых, растет средний уровень доходов, и это превращает внутренний рынок в движитель развития экономики. Во вторых, падают процентные ставки, что позволяет кредитным ресурсам дойти до населения. Про социальные плюсы умолчу. Если в силу чрезмерных обязательств рано или поздно из-за падения цен снова разразится кризис, он не будет катастрофичным, в 1998 г. проходили. Уровень жизни понизится, и экономика начнет развиваться с новой силой. Потому что адаптационные возможности страны нарастают. И нарастают они потому, что растет число людей, имеющих свой бизнес или встроившихся в бизнес, востребованный рынком. Потому что совершается массовый переход активной части общества от патерналистско-государственного к самостоятельно-рыночному экономическому поведению.

Сергей Салтыков, директор по управлению активами, Москва

Ручная работа

На статью “Учет налоговиков” (№ 149 от 15.08.2005, стр. А4)

Большое спасибо, очень хорошая и наглядная статья. Хочу сказать, что высказывания о полной компьютеризации несколько преждевременны на всей постсоветской территории. Мне кажется, что высокая численность чиновников – это еще и следствие как раз-таки низкого уровня автоматизации. Все делается ручками, если и есть автоматизация, то она лоскутная, причем у разных госорганов – разные системы, не сообщающиеся между собой. Вот в этом, наверное, и должна заключаться сущность административной реформы – объединить компьютерные госсистемы в единую сеть и сделать ее доступной для пользователей – граждан и юрлиц.

Яна Михайловская, Беларусь