Брокеры увидели пузырь

Оптимисты видят индекс РТС на уровне 1000 пунктов/ Е. Стецко

Аналитики вынуждены корректировать свои прогнозы индекса РТС. На прошлой неделе с 850 до 940 пунктов его повысил Банк Москвы. Старый прогноз руководителя центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова – 750–850 пунктов. Но сегодня более реальным уровнем индекса конца года он считает 900–950 пунктов. Руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский полагает, что справедливый уровень индекса РТС сегодня составляет 900–930 пунктов. А президент Brunswick UBS Марлен Манасов надеется, что к концу года индекс может пробить 1000 пунктов.

Индекс РТС взял новый психологический барьер в 850 пунктов меньше чем через три недели после штурма исторического максимума в 785,52 пункта. В середине пятницы главный индикатор российского рынка достиг 852,98 пункта, за день индекс вырос на 1,46% до 852,7%, а с начала года он взлетел почти на 39%. В пятницу индекс вытащили акции “Ростелекома”, подорожавшие почти на 4% на новостях о том, что приватизация “Связьинвеста” была согласована со всеми российскими министерствами. Спросом на рынке пользовались и акции “ЛУКОЙЛа”, которые в пятницу выросли на 2,2%, бумаги Сбербанка и “Сибнефти” прибавили почти 2%, а акции РАО “ЕЭС России” подорожали на 1,6%. “Рынок покоряет одну вершину за другой”, – говорит руководитель аналитического отдела “Цериха” Николай Подлевских.

За нынешнее лето на фондовом рынке было поставлено несколько рекордов. В прошлый вторник объем торгов на классическом рынке РТС достиг максимального за 2005 г. значения в $64,8 млн, а цена акций “Газпрома” на Фондовой бирже “Санкт-Петербург” впервые превысила 100 руб. Инвесторы отыгрываются за провальный 2004 год – тогда индекс РТС повысился всего на 8,3%, хотя большинство аналитиков надеялись на 30–50%, вспоминая 58%-ный рост в 2003 г. Росту российского рынка помешали дело “ЮКОСа” и паника на мировых рынках на фоне резкого повышения ставок ФРС, которая в начале этого года привела к массовому оттоку средств с развивающихся рынков. Но летом этого года инвесторы отыгрываются, вспомнив о российских рейтингах инвестиционного уровня от всех рейтинговых агентств и повышении веса российских акций в индексах MSCI в конце мая.

Многие все с большей опаской следят за бурным взлетом российских акций. “Пузырь на рынке виден невооруженным взглядом, – признает Стивен Дашевский. – У индекса РТС еще есть потенциал роста 10%, а потом инвесторам стоит сто раз подумать, прежде чем продолжать покупки”. Исполнительный директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Раппопорт боится, что коррекция начнется уже на этой неделе. “Парадоксально, но чем выше рынок, тем больше игроков готовы платить бешеные цены за российские акции, – говорит он. – А это становится чересчур опасно – рынок сильно перегрет”.

Осторожничают отнюдь не все. Вице-президент отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров считает, что для каждой отрасли есть фундаментальные причины роста. По его словам, повышению цен бумаг операторов способствуют новости о приватизации “Связьинвеста”, а акции торговых сетей, производителей продуктов питания дорожают на фоне бурного роста потребительского спроса. “Но главная причина оптимизма инвесторов – это бешеный взлет цен на нефть на мировых рынках (в пятницу сорт Brent в Лондоне стоил $64,36 за баррель. – “Ведомости”)”, – говорит Александр Захаров. “Сегодня я не вижу грозных причин для обвала рынка”, – соглашается с ним менеджер отдела продаж “Тройки Диалог” Алексей Долгих. Он отмечает, что многие фонды продолжают пополнять свои портфели российскими акциями, а значит, они расчитывают на их рост и в долгосрочной перспективе.