Индустрия растет на спросе


По данным Росстата, в январе – июле 2005 г. промышленное производство выросло на 104,1% к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты ЦМАКП оценивают рост индустрии в июле по отношению к июню в 0,6% (см. табл., здесь и далее приведены оценки динамики производства с устранением сезонного и календарного факторов в методологии ОКВЭД).

Роль локомотивов подъема по-прежнему принадлежит внутренне-ориентированным обрабатывающим производствам, благоденствие которых опирается на внутренний спрос – как потребительский, так и инвестиционный. Основной вклад в рост индустрии обеспечили производители железнодорожной техники, машин и оборудования, электротехники (как промышленной, так и бытовой) и продовольственных товаров.

В динамике производства по важнейшим видам деятельности в июле наблюдались следующие основные тенденции.

Продолжает стагнировать добыча полезных ископаемых (июль – -0,1%). Общая ситуация определяется нефтедобычей, где наметившийся в июне крайне слабый рост продолжения не получил (-0,2%). По итогам года прирост добычи в лучшем случае составит 2,3–2,5%, что резко контрастирует не только с прошлогодними результатами (8,6%), но и с планами самих нефтяных компаний (4–5%).

По другим видам полезных ископаемых выделяется быстрое снижение добычи железных руд (-4,7%). По-видимому, оно связано с резким удорожанием руды в России из-за роста мировых цен в последние месяцы и отчасти – монополизации на этом рынке. Но в июле оптовые цены на железную руду снизились на четверть, и можно предполагать, что спад в добыче будет иметь краткосрочный характер.

В первичной переработке и производстве сырья и материалов наметившийся ранее переход к стагнации оказался отложен и слабый рост сохранился – в июле выпуск увеличился на 0,4%. Это вызвано остановкой снижения производства черных металлов в июле. Однако непонятно, насколько успешно удастся металлургам удержать выпуск на текущем уровне. Из-за быстрого развития черной металлургии в Китае на рынках развитых стран местные производители продолжают сдавать позиции (так, в США и Германии производство стали по сравнению с соответствующим периодом прошлого года упало на 6–10%). В производстве нефтепродуктов, цветных металлов, обработке древесины, химии и производстве стройматериалов сохраняется умеренный рост выпуска.

Интенсивный подъем продолжился в инвестиционном машиностроении. В июле объем производства возрос на 1,2%. Основной вклад внесло увеличение выпуска железнодорожного подвижного состава, машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, фасовочно-упаковочного оборудования. При этом снижение выпуска зафиксировано в производстве грузовых автомобилей и автобусов, а также станков.

В производстве непродовольственных потребительских товаров после июньской паузы рост возобновился. В июле уровень выпуска увеличился на 1,2%. Возобновление подъема в целом по группе связано с прекращением спада и началом восстановительного роста в легковом автомобилестроении и в фармацевтике. В производстве других видов непродовольственных потребительских товаров (бытовой техники и радиоэлектроники, одежды и обуви, бытовой химии) в последние месяцы тенденция подъема оставалась устойчивой.

В производстве пищевых продуктов подъем заметно ускорился. В июле объем выпуска увеличился на 1,3% против 0,6% в среднем по II кварталу. Рост выпуска идет широким фронтом, стагнация наблюдается лишь на традиционно малоэластичных по доходам населения рынках (производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, хлебобулочных изделий, соли и крахмалов).

По оценке ЦМАКП, по итогам года индекс промышленного производства составит 104,5–104,8%.