Минфин и ФНС поругались


Минфин никак не может найти общий язык с налоговиками. Отношения чиновников особенно обострились после того, как налоговую службу вывели из подчинения премьер-министру и приписали непосредственно к Министерству финансов. С тех пор количество противоречащих друг другу разъяснений налоговиков и финансистов существенно увеличилось. А с весны между двумя ведомствами идет настоящая эпистолярная война.

Замминистра финансов Сергей Шаталов в своем майском письме разрешил малым предприятиям, работающим по упрощенной системе и уплачивающим в казну 15% своих доходов за вычетом расходов, учитывать расходы на товары, приобретаемые для перепродажи, сразу после их оплаты. Налоговики придерживаются противоположной позиции, считая, что такие расходы можно учитывать только после реализации товаров. Но Шаталов уверен, что соответствующие “разъяснения МНС [...] не соответствуют действующему законодательству”. Налоговиков это обидело. Минфин высказался по спорному вопросу, избрав при этом “слишком жесткую формулировку”, жалуется сотрудник ФНС. Особенно чиновника возмутило то, что налоговиков разъяснения, с которыми решил поспорить Шаталов, были в 2003 г. согласованы с Минфином.

Симметричный ответ налоговиков не заставил себя ждать. В конце июля замруководителя ФНС Михаил Мокрецов написал, что компаниям, вовремя заплатившим налог, надо начислять пени и 20%-ный штраф, если бухгалтер ошибся адресом, указав в платежке неправильный код бюджетной классификации (КБК). Минфин так не считает, но его позиция “противоречит налоговому законодательству”, пишет Мокрецов. Чиновник ФНС, попросивший не разглашать его имени, пояснил, что эта формулировка появилась в письме как ответ на майский “наезд” Шаталова.

Между ведомствами нет никакой войны – просто раз в два месяца “появляются письма, которые трактуют ситуацию немного неправильно”, оправдывается чиновник Минфина. Оперативнее согласовывать позиции позволит недавно созданная межведомственная рабочая группа во главе с Шаталовым, надеется он.

А экспертов такая ситуация сильно удивляет. “Налоговики никак не привыкнут к своему новому статусу, – считает гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов. – Теперь они не могут заниматься трактовкой законодательства, но по привычке это делают, так что компаниям придется отстаивать свою правоту в судах”.

Но пока спорят чиновники, достается компаниям. “Не все приобретенные товары компаниям удается сразу перепродать, и тогда, если следовать позиции налоговиков, в бюджете возникает дыра”, – замечает Сергей Агальцов, гендиректор фирмы “Агальцов и компания”. В итоге вне зависимости от межведомственного спора предприятие заплатит одну и ту же сумму налога, замечает Дмитрий Костальгин из “Русфининвест-аудита”, но, следуя позиции ФНС, деньги придется заплатить раньше.

Еще хуже ситуация со вторым спором. С января количество цифр в КБК выросло с 12 до 20 и бухгалтеры теперь часто путают их, замечает Костальгин. При этом деньги все равно поступают в бюджет и если налог уплачен вовремя, то никаких оснований наказывать компании нет, считает он. Налоговикам следует не изобретать причины для штрафов, а “повышать культуру обслуживания”, иронизирует Шаповалов: получив платежку с понятным назначением платежа, но неверным КБК, они могут сами исправить цифру. КБК нужны федеральному казначейству, они помогают классифицировать бюджетные доходы. Но удобство чиновников не повод штрафовать компании, если деньги все равно у государства, “только не в правом кармане, а в левом”, говорит Костальгин.