Безработных становится меньше


По данным Росстата, в июле 2005 г. численность экономически активного населения России составила 74,4 млн человек, а количество безработных уменьшилось до 5 млн, или на 6,8%. Это минимальное число неработающих за всю историю новой России. В последнее время число безработных стремительно уменьшается – еще в январе 2005 г. их было одним миллионом больше. Это во многом связано с большим количеством дополнительных рабочих мест, всегда появляющихся летом. Но и по сравнению с июлем 2005 г. неработающих россиян стало меньше на 7,9%, подсчитали статистики. При этом число официально зарегистрированных безработных увеличилось. В июле 2005 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года их стало больше на 14,5% (1,8 млн человек).

Число официально зарегистрированных безработных необязательно растет за счет тех, кто раньше был безработным, но не состоял на учете на бирже труда, поясняет эксперт Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Алексей Ощепков. Они могли появиться из экономически неактивного населения. Однако экономисты сходятся в том, что рост числа состоящих на учете в центрах занятости и падения безработицы – свидетельство экономического роста.

Число занятых всегда растет, если производительность труда растет медленнее экономики, говорит директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. В 2004 г. рост ВВП составил 7,2%, а производительность труда увеличилась всего на 4,6%. “Растет число рабочих мест, соответственно, снижается число безработных”, – соглашается директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Причины роста числа зарегистрированных безработных не столь очевидны. Размер пособия не менялся с прошлого года и составляет от 720 руб. до 2880 руб., напоминает Смирнов. “Вероятно, повысилась эффективность бирж в помощи поиска работы и нет сбоев с выплатами”, – предполагает он.

Безработица и дальше будет постепенно сокращаться, считает Ощепков. Причем если сейчас основной фактор – рост производства, усиливающий спрос на рабочую силу, то скоро на первый план выступят демографические проблемы. Сейчас каждый год экономически активное население пополняется за счет россиян, родившихся до развала Советского Союза, поясняет Смирнов. Но 1986–1987 годы были весьма благополучны по уровню рождаемости – только мальчиков тогда родилось около 1,3 млн. Потом с каждым годом рождаемость падала, пока не достигла рекорда в 640 000 в 1999 г. “Примерно к 2020 г. работодатели могут столкнуться с дефицитом рабочей силы”, – предсказывает Смирнов. Он наблюдается уже сейчас в непрестижных специальностях, и спрос там удовлетворяют выходцы из стран СНГ. Через 15 лет нехватка будет в очень многих профессиях, считает эксперт.