ИНТЕРВЬЮ: Александр Сонин, гендиректор ЦБК "Волга"


НИЖНИЙ НОВГОРОД – Комбинат “Волга”, выпускающий треть газетной бумаги в стране, переживает трудные времена – последние несколько месяцев его непрерывно проверяют различные госорганы. Защиту своего имущества владелец комбината – “Ост-Вест Груп” – поручил отставному военному Александру Сонину, который с февраля занимает должность гендиректора “Волги”. О том, как бесконечные проверки влияют на психологическое состояние сотрудников и репутацию предприятия, Сонин рассказал в интервью “Ведомостям”.

– Как случилось, что вы пришли в лесную промышленность?

– Я руководил компанией “Винап-Е” в Екатеринбурге, которая занималась торговлей продуктами питания, а также заготовкой, переработкой и продажей леса. Тогда и произошло мое знакомство с лесной отраслью. Потом поступило предложение из “Альфа-Эко” возглавить торговлю в департаменте лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Я его принял, поскольку направление было новое, компания крупная. Стало интересно попробовать свои силы на этом поприще. А что касается моей деятельности в Минобороны, то там я руководил крупными коллективами, приобрел навыки управления, умение находить общий язык с людьми.

– Правда ли, что вас пригласили возглавить ЦБК “Волга”, потому что у вас есть успешный опыт защиты Камского ЦБК, принадлежавшего “Альфа-Эко”, от поглощения “Базэлом”?

– Я не думаю, что мое назначение связано с этим эпизодом. Хотя при сегодняшней ситуации на “Волге” опыт противостояния в какой-то мере используется.

– А с чем вам пришлось столкнуться? Как вы защищаетесь?

– Самое страшное в корпоративной войне – участие органов государственной власти. Но наша основная защита – успешная работа. Несмотря на нападки со стороны конкурентов, началась широкомасштабная модернизация. И мы оспариваем претензии, которые к нам предъявляются. Например, выиграли дела в арбитражных судах по поводу публикаций о комбинате в нижегородских газетах “Ленинская смена” и “Московский комсомолец в Нижнем Новгороде”. Именно после появления этих публикаций депутат Госдумы Анатолий Грешневиков в феврале отправил запрос в областной комитет охраны природы с просьбой проверить деятельность руководства ЦБК. На основании этого запроса в марте Росприроднадзор, Ростехнадзор, СЭС, прокуратура проверили ЦБК, но никаких нарушений не выявили. В мае другой депутат Госдумы – Николай Павлов написал запрос уже в Минприроды. Результаты последней, июльской проверки говорят о том, что у Минприроды нет претензий к ОАО “Волга”.

– Проверки сказались как-то на ваших показателях работы?

– Сказались. Например, в феврале на ЦБК приехало спецподразделение МВД и блокировало поставку леса автотранспортом. Был произведен осмотр помещения, где контролер записывает номера машин, проходящих с лесом через КПП. Это психологическое воздействие на поставщиков леса привело к тому, что в течение месяца у нас вдвое упал объем поставок автотранспортом. Только эта ситуация закончилась, приходит бумага о проверке поставщиков сырья уже на железнодорожном транспорте. У нас есть авторитет, деловая репутация за рубежом. Соответственно, формируется негативное представление о предприятии. Правда, на наших делах с партнерами это не сказалось. Но ведь это отражается на инвестиционном климате региона.

– На какой стадии расследование уголовного дела в отношении ЦБК по факту уклонения от уплаты налогов?

– Пять последних лет предприятие признавалось лучшим налогоплательщиком, о чем свидетельствуют дипломы от губернатора. И вдруг мы стали худшими. Проверки проводятся постоянно. Но дело до сих пор в суд не передано, потому что нет доказательной базы. И каждый раз дело продлевается. В его рамках у нас неоднократно проводились обыски. Все эти действия мы обжаловали, но самый большой вред – нанесение психологической травмы работникам предприятия. Постоянные вызовы на допросы сотрудников бухгалтерии, крупномасштабные выемки документов проводились несколько раз. Причем дело возбуждено за период 2001–2003 гг., а документы изымались начиная с 1999 по 2005 г., и среди них те, которые нужны нам для работы сегодня. Мы оспариваем также итоги проверки налоговой инспекции, которая вынесла определение о взыскании с ЦБК более 400 млн руб. Непонятно, почему предприятие, которое успешно работает, не поддерживается властью, а наоборот.

– Вы довольны сменой власти в Балахнинском районе?

– Прежние руководители не уделяли должного внимания развитию района, слабо осуществляли контакты с промышленными предприятиями, в том числе и с нашим, хотя мы предлагали свое сотрудничество. Район постепенно приходил в упадок. Депутаты Земского собрания Балахны проявили гражданскую зрелость и политическую мудрость – убрали неэффективное руководство. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Мы близки к подписанию соглашения о социальном партнерстве с администрацией района.

– А как у вас складывались отношения с бывшим нижегородским губернатором Анатолием Ходыревым?

– Губернатор неоднократно публично заявлял о неправильной приватизации восьмой бумагоделательной машины на Балахнинском бумкомбинате. Откуда губернатору, ни разу со мной не встретившись, не поговорив, не побывав здесь, знать, какая у нас машина неправильно приватизирована? Иск нижегородского Минимущества на предмет законности приватизации я тоже считаю необоснованным. Ведь область никогда не была собственником предприятия, ЦБК всегда был федеральной собственностью. И суды подтвердили нашу правоту: мы доказали, что приватизация ОАО “Волга” прошла без нарушений.

– Что вы ждете от нового губернатора Валерия Шанцева?

– Надеюсь, что область приобрела руководителя, который, используя свой огромный опыт и политическое влияние, сумеет сделать область инвестиционно привлекательной. Московское правительство немало внимания уделяло прекращению корпоративных войн, попыток закрутить новый виток передела собственности.

– В прошлом году “Базэл” хотел выкупить “Волгу”. Вы по-прежнему не хотите продавать компанию?

– Реальные шаги по модернизации производства и стратегия развития до 2010 г. позволяют сделать вывод, что планов продажи сейчас нет. У наших акционеров есть желание быть не финансовым инвестором в лесной отрасли, а стратегическим. Их цель – создать холдинг, современное предприятие с прозрачной отчетностью, организованное по международным стандартам. Временщики не стали бы тратить время на подобные проекты.

– Сейчас у “Ост-Вест Груп” не так много активов в лесной отрасли. Будут ли новые покупки?

– Поскольку мы идем к созданию лесопромышленного холдинга на базе ОАО “Волга”, то я не исключаю таких шагов, если это будет выгодно предприятию и усилит его позиции на рынке.

– А у вас есть акции “Волги” или опцион на их покупку?

– Нет ни того ни другого.

– Принадлежащий “Ост-Вест Груп” Кировский леспромхоз обеспечивает ЦБК сырьем лишь на 10%. Как решается эта проблема?

– Стратегическая программа обеспечения сырьем утверждена правлением и эффективно работает. Мы закупаем сырье у крупных лесозаготовительных предприятий в Кировской области, Республике Коми, Пермской и Свердловской областях. Я не исключаю возможности приобретения леспромхозов, но пока не принят новый Лесной кодекс, мы к этому подходим осторожно.

– Что хорошего сулит вам этот документ?

– В первую очередь меня волнует, чтобы лес не стал объектом для спекуляций. В проекте кодекса прописана идея проведения аукционов. Это не совсем соответствует интересам переработчиков древесины, потому что по условиям аукциона кто даст больше денег, тот и возьмет лес. Более справедлива система конкурсов. Она дает лесоперерабатывающим предприятиям преимущественное право на приобретение леса. Кроме того, предполагается, что участки леса могут стать собственностью частных лиц, в том числе и иностранцев. Я считаю, что государство не должно отдавать частникам контроль над лесом.

– А зачем вам программа модернизации?

– Наша инвестпрограмма на этот год – около 50 млн евро. Первый шаг – модернизация древесно-массного цеха. Сейчас в разгаре строительные работы. Цена проекта – 12 млн евро. Это и заемные средства, и собственные. Мы взяли 6 млн евро в кредит у Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, но в целом наше сотрудничество со Сбербанком шире: кредитную линию в $300 млн планируем освоить в течение пяти лет. В 2005 г. запланирована модернизация восьмой бумагоделательной машины стоимостью 20 млн евро. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 25% до 300 000 т в год. У нас есть два предложения – от финской Metso и австрийской Voit, – и к середине сентября выберем, кто из них станет подрядчиком. Обновленную машину планируем запустить одновременно с древесно-массным цехом, когда древесной массы станет больше и улучшится ее качество. Думаю, вскоре определимся и с подрядчиком проекта сжигания коры стоимостью около 15 млн евро.

– А энергогенерацию свою не хотите завести?

– Это не исключено. Сети РАО “ЕЭС России” настолько изношены, что происходит внеплановое отключение предприятия во время гроз. Весной были периоды, когда наше предприятие отключалось три раза в сутки. Такое обеспечение электроэнергией нас не устраивает.

– Вы все еще собираетесь строить завод по переработке макулатуры?

– Пока рано говорить об этом. Некоторые предприятия используют макулатуру в производстве, но системно эта работа в нашей стране не ведется. Даже в Москве, где сосредоточено порядка 40–50% печатной продукции, сбор макулатуры не организован.

– Какова сейчас конъюнктура на рынке?

– Мы экспортируем около 60% продукции, но, поскольку внутренний рынок дает неплохие цены, доля экспорта за последний год несколько снизилась. Рынок сейчас на подъеме. У нас вся бумага законтрактована, и при всем желании продавать больше мы не можем. Производим ровно столько, сколько позволяют возможности.