“Возрождение” рассчиталось за 1998 г.


Tamarisk Trading 19 августа увеличил долю в акционерном капитале банка “Возрождение” с 1,3% до 7,6%, сообщил сам банк. Но сначала 6,3% акций успели побывать во владении U.F.G.I.S. Trading Ltd, как и Tamarisk, базирующейся на Кипре, в Лимассоле. В Объединенной финансовой группе (ОФГ) отказались от комментариев. Но, по данным “Возрождения”, кипрская U.F.G.I.S. связана с российской ОФГ и выступала брокером в сделке между Tamarisk и CIBC.

У канадского банка сейчас не самые лучшие времена. В июле CIBC заключил мировое соглашение с инвесторами энергогиганта Enron, обанкротившегося в 2001 г. Банк согласился заплатить $2,4 млрд, что стало крупнейшей выплатой по делу Enron (J.P. Morgan Chase заплатил $2,2 млрд, Citigroup – $2 млрд). Размер выплаты превышает прибыль CIBC, которая в 2004 г. составила $1,8 млрд, а в 2003 г. – $1,7 млрд.

Представитель CIBC вчера не смог прокомментировать сделку, а в “Возрождении” уверяют, что канадцы давно решили продать акции. “Это для них непрофильный актив, – пояснил зампред правления “Возрождения” Александр Долгополов. – CIBC не ведет инвестиционную деятельность в России, их не интересует этот географический регион”.

CIBC в 1997–1998 гг. был твининг-партнером “Возрождения”, а в 2000 г. стал его миноритарным акционером: “Возрождению” тогда первым среди российских банков удалось обменять долги иностранцам (на $6 млн) на акции (привилегированные; 8% уставного капитала). “У нас была джентльменская договоренность, что CIBC пять лет будет держать акции”, – рассказал Долгополов. После допэмиссии и конвертации акций CIBC продавал уже 6,3% обыкновенных акций и мог заработать на них за пять лет 130% – рыночная стоимость этого пакета на 19 августа составила $13,8 млн.

По данным участника российского фондового рынка, пожелавшего остаться неназванным, акции приобретены Tamarisk Trading в интересах владельцев банка. Связаться с этой кипрской компанией, которую контролирует грек Иоаннис Карнтасидес, вчера не удалось.

Tamarisk стал акционером “Возрождения” после размещения в 2003 г. ADR на акции банка: одно из условий сделки с CIBC – рост капитализации “Возрождения”, объясняли тогда в российском банке. “Эта финансовая компания [Tamarisk] – наш бизнес-партнер, – говорит Долгополов. – “Возрождение” обслуживает ее финансовые потоки, она иногда проводит сделки купли-продажи с российскими активами”. По его мнению, для Tamarisk бумаги “Возрождения” – портфельные инвестиции. “Возрождение” на себе ощущает неудовлетворенный спрос портфельных инвесторов на бумаги российских банков, заключает Долгополов.

В основном пользуются спросом акции Сбербанка, Банка Москвы, Промстройбанка, а с 29 июля – и “Возрождения”, подтверждает замгендиректора ММВБ Валерий Петров. Бумаги последнего, по его выражению, стали “открытием” этого лета среди банковских акций второго эшелона: с 29 июля по 23 августа суммарный объем торгов по ним на ММВБ составил около 8 млн руб., а котировки выросли почти на 15% (индекс ММВБ – на 8,5%). Они попали в группу акций, по которым проходят рыночные сделки, но в целом рынок банковских акций останется низколиквидным, отмечает Петров.

В Подмосковье у “Возрождения” вторая после Сбербанка филиальная сеть, банк занимает лидирующие позиции в ритейле, к которому особый интерес проявляют инвесторы, в том числе иностранные, говорит старший аналитик Moody’s Жоэль Бисмут. По его оценке, доходность инвестиций в российский банковский сектор сейчас 20–25% и имеет “потенциал роста на ближайшие пять лет”.

“Банковские акции переоценены из-за повышенного внимания западных инвесторов (как в случае Сбербанка) либо из-за спекулятивных игр структур, близких к банкам-эмитентам”, – возражает трейдер Оргбанка Алексей Муркин.