Германский оптимизм


В августе индекс экономических ожиданий ZEW вырос до 50 пунктов, хотя только в июле он не превышал 37 пунктов. В последний раз индекс выходил из “зоны пессимизма” в марте 2004 г., когда он взлетел до 57,6 пункта. Оптимизм аналитиков связан с ситуацией на мировых рынках вообще и с появлением “первых признаков оживления спроса на внутреннем рынке”, говорится в пресс-релизе ZEW.

“Рост, который наблюдается сейчас в производственном секторе, создает предпосылки для относительно сильных результатов роста всей экономики в III квартале”, – считает Андреас Реес, экономист банка HVB. По его прогнозам, в текущем квартале ВВП Германии вырастет на 0,5%.

Правда, есть и такие, кто не особенно доверяет этому показателю. Например, экономист Bank of America Хольгер Шмидинг предупреждает, что пока не следует питать радужных надежд. “Экономические взлеты, предсказанные на основе роста этого индекса в середине 2002 г. и в начале 2004 г., оказались и незначительными, и недолгими”, – напоминает Хольгер.

Очередной доклад ZEW совпал с публикацией новых и не очень радостных данных статслужбы Германии. Основным условием стабильного роста немецкой экономики считается высокий спрос со стороны домохозяйств, который на протяжении последних 3–4 лет сохраняется на низком уровне. Последние результаты особенно неутешительны. По данным статистиков, во II квартале частное потребление в Германии снизилось на 0,3% по сравнению с предыдущим, в котором оно тоже упало на 0,5%. Более того, рассчитывать на скорое возрождение в этом виде потребительского спроса не приходится: в июле 2005 г. в Германии было официально зарегистрировано около 4,8 млн безработных (9,5% экономически активного населения). Впрочем, инвестиции в производство оборудования продолжают расти. В I квартале рост этого показателя составил 1,6%, а во II – 0,6%. В целом статистики подтвердили предварительный диагноз экономистов: по итогам II квартала немецкая экономика не выросла – но и не сократилась.