ГЛОБАЛИСТ: Мир закрывается


Не только в России с опаской относятся к иностранным инвесторам. Деловой мир сотрясают скандалы вокруг протекционистских действий властей разных стран мира в отношении зарубежных инвесторов. Президент Франции Жак Ширак и премьер Доминик де Вильпен выступили с призывами оградить национальные компании от поглощений иностранцами после появления слухов о намерении американской PepsiCo установить контроль над французской Danone. Председатель Центробанка Италии Антонио Фацио подозревается в содействии итальянскому Banca Popolare Italiana с целью обойти голландский ABN-Amro в стремлении купить банк Antonveneta. В начале этого года международные инвесторы ополчились на власти Южной Кореи, развернувшие кампанию по ужесточению правил деятельности для иностранных инвесторов. И даже – подумать только! – власти США, как считается, оказали сопротивление попыткам китайской CNOOC купить американскую нефтегазовую компанию Unocal.

Если экономический национализм действительно развивается, то это был бы отличный козырь для российских властей, стремящихся ввести особый режим для иностранных инвестиций в “стратегических сферах”. Дескать, все так делают, а чем мы хуже?

Международный рынок прямых трансграничных инвестиций в последние годы сжимался. В 2003 г. объем трансграничных слияний и поглощений, по данным ЮНКТАД, упал с рекордных $866 млрд в 2000 г. до $141 млрд, а в целом объем прямых иностранных инвестиций в глобальной экономике снизился с $1,4 трлн в 2000 г. до $560 млрд. Однако это объяснялось скорее замедлением темпов роста, а также окончанием активной фазы приватизации в странах с переходной экономикой, которая была существенной причиной трансграничного перетока капитала в прежние годы.

Теперь глобальный инвестиционный процесс получил новое мощное препятствие для развития в виде экономического национализма властей. Только несостоявшиеся сделки ABN Amro – Antonveneta и CNOOC – Unocal потянули бы в совокупности на десятки миллиардов. Прямым следствием “инвестиционного протекционизма” российских властей в течение последних лет стали сорвавшиеся сделки в объеме почти $20 млрд (CNPC – “Славнефть”, ExxonMobil – “ЮКОС-Сибнефть”, Total – “НОВАТЭК”, Siemens – “Силовые машины”).

ВТО демонстрирует свою неспособность вмешаться в этот процесс – соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам регулирует лишь возможности стран навязывать иностранным инвесторам определенные ограничения торгового характера.

Подчеркнутые заботы о преимущественных правах национальных инвесторов часто мотивируются геополитическими факторами, и не без причины. Китайские нефтегазовые госкомпании являются явными носителями геополитических амбиций руководства КНР. В Восточной Европе многим кажется, что в такой роли выступают российские компании. Но настоящая причина все-таки в другом. Национальными инвесторами удобнее рулить – обращаться к ним от имени власти с просьбами, пользоваться благами “дружбы” с крупными национальными бизнесменами (то яхту подарят, то свадьбу дочери оплатят). А с международным бизнесом все это значительно сложнее: общение приходится вести в четких правовых рамках. Для России именно такие мотивации очень актуальны. И, видимо, не только для России. Тем хуже для перспектив роста глобальной экономики.