Торговля не задалась


По оценке Минэкономразвития, оборот российской внешней торговли в январе – июле 2005 г. составил $197,7 млрд и увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 34,9%. Торговля с дальним зарубежьем растет быстрее: за семь месяцев этого года оборот составил $167,9 млрд, что на 39,5% выше прошлогодних показателей. Зато внешнеторговый оборот со странами СНГ вырос всего на 13,7%.

В физическом выражении товарооборот между Россией и СНГ даже упал. Если в первом полугодии 2004 г. физические объемы экспорта выросли на 15,3%, то в первом полугодии 2005 г. они упали на 6% (в денежном выражении они выросли на 14,5% за январь – июль). “Снижение экспорта произошло из-за резкого сокращения поставок нефтепродуктов”, – поясняет чиновник Минэкономразвития. В структуре экспорта российских товаров в СНГ доля продукции ТЭКа составляет 46%. За январь – июль цена на нефть выросла на мировых рынках в полтора раза, и из-за этого нефтяной экспорт, по версии Минэкономразвития, остался на уровне прошлого года, хотя предыдущие три года он рос в среднем на 14%. А из нефтепродуктов, которые Россия экспортирует в СНГ, выросли объемы поставок только автомобильного бензина – на 7,8%. Дизтоплива в страны СНГ было поставлено на 25,3% меньше, мазута – на 35,3%, а газа – на 9,8%.

По словам чиновника Минэкономразвития, больше всего поставки нефти и газа сократились в Казахстан и на Украину, а Белоруссия за семь месяцев закупила энергоресурсов на 22% больше, чем в прошлом году. Экспорт нефти на Украину сократился из-за предельных цен на нефтепродукты, которые установило местное правительство весной этого года, полагает аналитик ИК “Атон” Дмитрий Лукашов. А с ростом внутренних цен на нефтепродукты компаниям стало выгоднее продавать их в России, добавляет эксперт Центра развития Сергей Пухов.

По его мнению, динамика экспорта будет зависеть не столько от спроса со стороны соседей, сколько от решений правительств продавцов и покупателей. На этой неделе высокопоставленный источник в администрации президента заявил РИА “Новости”, что “Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам”. “Если мы будем продавать нефть и газ соседям по мировым ценам, обвальное сокращение экспорта неминуемо”, – полагает Пухов.

Импорт в январе – июне в физическом объеме уменьшился на 7,6%, хотя в прошлом году он вырос на 18%. “Падение произошло из-за снижения поставок продуктов питания”, – считает чиновник Минэкономразвития. В общем объеме импорта они занимают около 20%. Больше всех из-за хорошего прошлогоднего урожая в России упали закупки зерна – на 57,7%, говорится в материалах министерства. Объемы импорта мяса упали на 18%, рыбы – на 11%, сливочного масла – на 5,4%, сахара – на 5,6%. “У каждого рынка свои причины”, – отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Например, Россия закупает меньше мяса из-за спада производства на Украине – основного поставщика. Однако, уверена она, скоро импорт вырастет существенно, поскольку два месяца назад Украина обнулила импортные пошлины на этот вид продукции и в Россию через нее будет поступать много европейского мяса. Зато закупать зерно в Казахстане и в этом году, скорее всего, не придется, считает Тюрина. Импорт сливочного масла упал из-за изменения потребительского спроса: россияне с каждым годом покупают его все меньше, предпочитая растительные масла.