Дорогой фундук


Цены на миндаль за прошедшие два года выросли более чем вдвое – до $8400 за тонну. Какао-бобы подскочили в цене с $1080 за 1 т до $2965. Но ничто не может сравниться с ужасом, с которым закупщики смотрят на цены на фундук. “За всю мою карьеру я не видел ничего похожего на то, что сейчас творится на рынке фундука”, – говорит Розанно Барбьери, занимающийся закупками сырья для Nestle. Цены на фундук, пять лет назад составлявшие $2150/т, в этом году достигли пика в $11 120, хотя в последнее время несколько снизились.

Объемы мирового производства фундука относительно невелики, и оно сконцентрировано в нескольких странах. Годовой урожай составляет 700 000–900 000 т, из которых 80–85% приходится на Турцию. Оставшуюся часть выращивают в Азербайджане, Италии и в американском штате Орегон. “Мы переживаем серьезные трудности”, – жалуется начальник отдела закупок одной из ведущих мировых компаний по производству шоколадной продукции.

Проблемы отрасли частично объясняются особенностями торговли фундуком. Им не торгуют на биржах, на него нет фьючерсных контрактов – эти инструменты позволяют сглаживать изменение спроса и предложения на рынках многих других сырьевых товаров. К тому же не существует стандартных контрактов на фундук, т. е. меры веса или объема, которая позволяет обменять определенное количество товара на такое же количество по одной цене. Вкус, а значит и цена фундука зачастую зависит от размера и влажности орехов. “Разным покупателям нужны орехи разного качества”, – отмечает Эттер.

Фундук, кроме того, нельзя долго хранить, поэтому каждый год резко обостряется борьба производителей шоколада за новый урожай. В отличие от них производители снэков обладают большей свободой: они могут взять фундук по более низкой цене из старого урожая либо заменить его другими видами орехов.

Ситуация несколько облегчается тем, что, пока одни ингредиенты дорожают, другие дешевеют. Так, цены на какао росли в последние годы из-за вооруженного восстания и этнических столкновений в Кот-д’Ивуаре, на который приходится 45% мирового производства. Между тем цены на ваниль, 80% которой выращивается на Мадагаскаре, упали до $80–90/кг, тогда как в 2000 г. они достигли $500 после разрушительного торнадо.

Проблемы производителей сказываются на конечных ценах на их продукцию. “Мы знаем, что находимся в одной лодке с конкурентами. Мы, может быть, и не хотели бы перекладывать рост цен [на сырье] на потребителей, однако в конечном итоге так обычно и происходит”, – говорит начальник отдела закупок одной из кондитерских компаний.

“Двух-трехкратный взлет цен на фундук произошел в прошлому году и в России, – рассказывает один из крупных российских поставщиков шоколадного сырья, – тогда плакали все: и транснациональные производители, и наши”. Потребитель же этого не заметил. На его счастье к этому времени вернулись к нормальному уровню цены на какао, поэтому цены на конфеты и шоколад почти не изменились. По словам поставщика шоколадного сырья, его компания испытала большой соблазн заработать быстрые деньги на орехах, но в итоге отказалась, потому что этот бизнес контролируют в основном выходцы с Кавказа. (Использованы материалы FT.)