Надзирать по-новому


Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил вчера, что доволен итогами работы по отбору банков в систему: “Механизм создан, проверен и работает”.

Между тем ЦБ решил пойти дальше и использовать в текущем надзоре систему оценки финансового состояния банков, которую разработал для их отбора в систему страхования вкладов. “Она будет взята за основу и, может быть, несколько доработана для более полного соответствия целям надзора, а также с учетом опыта ее использования”, – пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Соответствующий документ сейчас готовится в ЦБ и будет опубликован для широкого обсуждения. “Нет смысла использовать две различные системы оценки”, – объясняет Симановский.

Банкиров решение ЦБ не удивило. “Чем больше информации у регулятора, тем проще ему осуществлять надзор”, – говорит председатель правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Коган.

“Еще пять лет назад при проверках ЦБ в большей степени обращал внимание на бухучет, – отмечает вице-президент Пробизнесбанка Александр Ломов. – При вступлении в систему ЦБ ориентировался на выявление экономической сущности проводимых операций: определение порядка анализа рисков, реальной стоимости активов, порядка обеспечения внутреннего контроля, прозрачности структуры собственности и т. д.”. Кроме того, Центробанк оценивал доходность банков – при расчете обязательных нормативов этот показатель не рассчитывается. “Это была первая проверка ЦБ, которая оценивала состояние банка не только по формальным критериям”, – соглашается зампред правления РосЕвроБанка Дмитрий Суздальцев.

“Раньше наличие в составе акционеров шести ООО (покупку пакета менее 20% не нужно было согласовывать с ЦБ и ФАС) было нормой, – отмечает Суздальцев. – И многие банки перед вступлением в систему не горели желанием раскрывать реальных собственников”. Теперь раскрытая структура капитала стала нормой, резюмирует он.

“Любая дополнительная отчетность осложняет жизнь банкам”, – сетует Коган. Впрочем, большинство опрошенных “Ведомостями” банкиров уверены, что для тех банков, которые прошли отбор в систему страхования, проблем с предоставлением регулятору информации не возникнет. Между тем выполнять требования ЦБ должны будут и банки, не вступившие в систему. “Банки, вступившее в систему, будут продолжать соблюдать требования. Обиднее банкам, не вступавшим в систему”, – говорит Коган.

Межпромбанк не подавал заявку на вступление в систему страхования вкладов, а купил банк, прошедший отбор, и перевел туда розничный бизнес. Сейчас он называется “Межпромбанк Плюс”. Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря считает требования ЦБ, предъявляемые при отборе в систему страхования, более жесткими, чем при текущем надзоре. “Но их выполнение не создаст нам проблем, – говорит Буря. – Однако теперь непонятно, чем мы отличаемся от банков, вступивших в систему”.

“Оценка финансового состояния наряду с величиной банка станет ключевой для выбора режима банковского надзора”, – говорит Симановский. И подчеркивает, что “вывод кредитных организаций с рынка будет всегда осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством”.