РЕСТОРАННАЯ ХРОНИКА: Места отсутствия


По разным данным, в столице сегодня прописано от двух до пяти тысяч ресторанов. И среди них попадаются и весьма хорошие, даже более чем хорошие места. Но вот ведь фокус – среди тысяч поваров, трудящихся на ниве общепита, нет практически ни одной общественно значимой кулинарной звезды, за исключением разве что Юрия Рожкова в Vogue Cafe и Марциано Палли, который к ужасу знатоков теперь будет заведовать меню “Аэрофлота”.

Один мой приятель 10 лет назад сильно сокрушался по поводу того, что в Москве нет магазина Gap. Без “Гэпа” столичная жизнь виделась ему неоправданно дорогой, а все имеющиеся джинсовые симфонии – ущербными.

С тех пор в жизни моего приятеля многое поменялось. Он покупает одежду в ЦУМе и Третьяковском проезде, но джинсы берет до сих пор по 30 единиц условности – только в парижском и лондонском Gap, мстительно забирая по две упитанных фунтовых монетки и по три евро в такс-фри, которые, как он говорит, будь московские коммерсанты расторопнее, доставались бы им.

Эта частная история, на мой вкус, хорошо иллюстрирует парадоксальную коллизию устройства Лучшего Города Земли: в Москве, с одной стороны, есть все, но часто так оказывается, что самого очевидного не хватает.

Возьмем, например, сферу гастрономии. В широком ее охвате.

При этом в Москве гигантское количество талантливейших кашеваров, как местного, так и чужестранного происхождения, но имена их практически ничего не значат ни в местном, ни в международном масштабе. И это в городе, который планетарно признан одной из самых горячих точек джет-сета, по уровню трат на удовольствия сравнимый с Лондоном и Нью-Йорком. В городе, где футбольная команда может запросто позволить себе, чтобы Манише сидел на скамейке запасных, а Кайли Миноуг пела на частной вечеринке.

Но при этом ни Дюкасс, ни все прочие из сонма великих почему-то не спешат открывать здесь свои рестораны.

Мир сегодня устроен так, что, когда идеи или люди не рождаются, их попросту экспортируют.

И я тут подумал, а чего такого в гастрономическом смысле не хватает Москве из того, что есть во всем остальном мире?

Во-первых, не хватает ресторанов Nobu. Этот фокусник перуано-японской кухни Нобу Мацухиса уже открывает свои рестораны чуть ли не в Бишкеке, а в Москве мы до сих пор должны есть тень от его кухни, брошенную в “Бисквите” и прочих ресторанах Новикова.

Во-вторых, не хватает Spoon или любого другого ресторана под брэндом Алена Дюкасса.

В-третьих, Per Se или все равно чего, но вышедшего из-под рук Томаса Келлера, лучшего на сегодняшний день повара в мире.

В-четвертых, нужна точка общепита от Гордона Рамзи.

В-пятых, сети баров типа лондонских ALL-BAR-ONE.

В-шестых, хотелось бы видеть в Москве Жоэля Робюшона, который запросто бывает в Токио, но почему-то до сих пор не был в Москве, а во Франции это человек номер один уже лет двадцать.

В-седьмых, хотелось бы все-таки заиметь гастрономические супермаркеты уровня берлинского “Ка Де Ве” или парижских “Галери Лафайетт”. Необъятные пространства, заполненные отборной едой, места не только для покупок, но и для увлекательных прогулок.

Собственно, перечислять можно до бесконечности. Я и вам предлагаю сыграть в такую игру. Если вы что-то такое чувствуете и знаете ответ на вопрос, каких прекрасных гастрономических свершений не хватает Москве, пишите мне на адрес azimin@afisha.ru. Автору самого подробного списка я обещаю привезти презент из парижского или лондонского “Гэпа”.