Лужков лишился главного оппонента


В 2003 г. Лебедеву удалось собрать 11,77% голосов москвичей на выборах столичного мэра – это результат был вторым после 74,81% Лужкова. С тех пор член партии “Единая Россия” и одноименной фракции в Госдуме считается главным оппонентом Лужкова в борьбе за власть в столице. До сих пор на все разговоры о возможном участии в выборах в Мосгордуму Лебедев отвечал, что пока не решил, под брэндом какой партии поведет оппозиционных Лужкову политиков. Среди возможных вариантов эксперты называли, например, партию “Родина” или объединенную демократическую коалицию.

“Ни в качестве лидера списка кандидатов в депутаты, ни в качестве организатора и спонсора я не намерен участвовать в раскрутке тех или иных федеральных партий с помощью московских выборов”, – объявил вчера Лебедев. Поддержать он собирается лишь кандидатов от “Единой России” и тех, чьи “взгляды и подходы к решению столичных проблем” совпадают с его собственными. “Очень предварительные контакты” с представителями разных политических сил, пояснил “Ведомостям” Лебедев, показали, что “политический бомонд к консолидации не готов”. Депутат говорит, что предложенная им идея сформировать отдельный список “единороссов” (возглавить его планировал сам Лебедев) “не нашла поддержки ни в “Единой России”, ни в Кремле”. Теперь, обещает депутат, он продолжит предлагать партии свою платформу, состоящую из десятка законопроектов, а также предложит включить в партийный список “перспективных людей”, которые бы “оживили Мосгордуму”, и будет комментировать решения столичных властей.

В московском отделении “Единой России” отказ Лебедева вести на выборы оппозицию Лужкову связывают с “желанием помочь московской организации”. “Он – член партии, ничего удивительного нет в том, что он будет поддерживать кандидатов от партии, – говорит председатель фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрей Метельский. Главным авторитетом для московских “единороссов” является Лужков, настаивает Метельский.

Но у Лебедева на самом деле не так много шансов сформировать влиятельную структуру в Мосгордуме, уверен другой информированный источник в московском парламенте, просивший не называть его имени в печати: к московскому отделению партии он формально отношения не имеет, а значит, участвовать в формировании списка не может, а из имеющих вес одномандатников “вряд ли кто-нибудь станет лишать себя поддержки в обмен на туманные договоренности”, настаивает источник.

“Кремль дал Лебедеву понять, что демарши против Лужкова хороши отнюдь не любыми силами и с любыми союзниками. Он проявил покорность”, – объясняет логику вчерашнего заявления руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. Но Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем убежден, что Лебедев не “транслирует позицию Кремля”, пытаясь создать интригу вокруг московских выборов внутри “Единой России”.

Во всяком случае, покорность Лебедева – еще не залог спокойной жизни для Лужкова, предупреждают эксперты. Внутри президентской администрации нет единой позиции о том, кто должен войти в Мосгордуму следующего созыва, говорит Бадовский. “Нельзя исключать и того, что Лужков не будет “паровозом” и отправится работать в парламент, – развивает мысль Петров. – Москва – стратегический регион, и вряд ли Кремль станет дожидаться окончания полномочий нынешнего мэра [в 2007 г. одновременно с полномочиями действующей Госдумы]”.

Да и сам Лебедев говорит, что от критики “московской бюрократии” не отказывается. “Как насчет моих законопроектов? Может быть, они будут предложены к включению в программу партии в директивном порядке?” – интересуется он. Кроме законов Лебедев регулярно пишет открытые письма с критикой столичных властей. Например, 3 августа он обнародовал открытое письмо к председателю “Единой России” Борису Грызлову с просьбой провести в партии дискуссию о пользе “государственно-частных семейных партнерств”. В пример депутат приводил отношения ЗАО “Интеко” и столичного правительства.