Пентагон переходит на небольшие спутники


Тенденция к удешевлению коснется не только спутников, но и ракет, выводящих их на орбиту. Основу новой военно-космической техники составят более компактные ракеты, у которых на подготовку к запуску должно уходить всего несколько часов (запуск ракет нынешнего поколения иногда планируется годами и готовится по нескольку месяцев). Нынешние стационарные, монументальные пусковые установки должны будут уступить место мобильным и более простым.

Одним из идеологов новой концепции “оперативно-динамичного космоса” стал генерал Джон Джампер, который вскоре должен будет оставить пост начальника штаба ВВС США. Пентагон планирует коренным образом пересмотреть свой подход к использованию космических средств в будущей войне. В результате у командиров на местах должна появиться возможность “заказать” для нужд подразделения свой небольшой спутник весом менее 400 кг – этот аппарат, зависнув над заданным районом, будет в режиме реального времени поставлять командиру разнообразную информацию о положении на поле боя, в частности о перемещениях противника.

Техника нового поколения не сможет заменить более сложные многофункциональные спутники, используемые сейчас, скажем, для получения снимков Земли с высоким разрешением: для подобных работ необходимо довольно громоздкое оборудование.

Для аэрокосмических корпораций, бизнес которых сейчас страдает от чрезмерно высоких затрат и нерешенных технических проблем с традиционными крупными спутниками, ожидаемая перемена может оказаться немаловажной. Не исключено, что новая стратегия Пентагона окажет влияние и на коммерческий сектор космической отрасли, например на космический туризм.

“Военным следует отказаться от традиционного подхода к инвестициям в космос и перейти к новым способам ведения бизнеса, – говорит Джампер. – При этом нужно уделять больше внимания разнообразию и доступности”.

Аналогичного мнения придерживается и генерал Дэниел Лиф, заместитель командующего космическими войсками ВВС США: “Если система вам не по карману, ни о каком оперативном реагировании говорить не приходится. Мы уже не можем мыслить категориями лет, а тем более десятилетий, если речь идет о развертывании новых спутников”.

Новая концепция ставит перед военными очень сложные технические и организационные задачи. Калифорнийская компания Space Exploration Technologies, которую финансирует венчурный предприниматель Элон Маск, является одним из ведущих поставщиков малогабаритных космических аппаратов. В планах компании числится создание спутников массой менее 500 кг и стоимостью менее $10 млн, однако разработчики уже на два года отстают от графика работ по подготовке ракеты многоразового использования Falcon 1 (именно она должна выводить на орбиту спутники). В свою очередь, ВВС США также не спешат переходить от деклараций новой стратегии к конкретным рекомендациям и действиям.

Общие космические расходы Пентагона и различных разведслужб США составляют порядка $30 млрд в год – эта составляющая стала самой быстро растущей в бюджете ВВС. Жизненный цикл нынешних крупных спутников от проектирования до внедрения составляет до 15 лет. (WSJ, 26.08.2005, Александр Силонов)