ВЕКТОР


Защитник потока

Российский президент Владимир Путин готов до последнего защищать дорогой и самый неудачный проект в истории “Газпрома” – “Голубой поток”.

У проекта печальная история. Строительство первого и пока единственного газопровода по дну Черного моря в Турцию, начавшееся еще при прежнем руководстве “Газпрома”, обошлось монополии в $3,2 млрд. Но “Голубой поток” до сих пор себя не оправдал. Проблемы начались сразу после запуска проекта в феврале 2003 г. Не прошло и месяца, как Турция объявила дефолт по обязательствам купить у “Газпрома” заявленные 16 млрд куб. м газа. Выяснилось, что страна способна импортировать только 4,7 млрд куб. м газа. “Газпром” пробовал препираться, но безуспешно. Поэтому пока “Голубой поток” заполнен лишь на треть. Но Владимир Путин решился реанимировать проект. Президент даже настаивает на расширении “Голубого потока”. В понедельник в Сочи он заявил, что газопровод будет расширен. Путин добавил, что обсудил возможность строительства второй нитки этого газопровода с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российский президент верит: вторая нитка “Голубого потока” обеспечит независимость России от посредников и позволит выйти на рынки третьих стран. Правда, он не сообщил, каким образом будет заполнена уже построенная труба. Пока покупатели не находятся.

Поддать газу

Биржа РТС всеми силами стремится сделать свой одноименный индекс максимально репрезентативным. Прошлым летом она стала учитывать при его расчете число акций в свободном обращении. В середине июля этого года биржа ограничила вес любого эмитента 15% (до этого 50% приходилось на бумаги “ЛУКОЙЛа” и “Сургутнефтегаза”). Индекс РТС считается многими игроками главным индикатором российского фондового рынка. Но большинство иностранных инвестфондов все же предпочитают ориентироваться на индекс MSCI Russia. Причина их выбора проста: MSCI Russia учитывает акции “Газпрома”, а биржа РТС никак не может включить их в свой индекс. В середине сентября в индексе РТС появятся акции “НОВАТЭКа”. Для многих инвесторов компания стала маленьким “Газпромом”, причем без искусственно разделенного рынка ценных бумаг. Надеяться, что акции “НОВАТЭКа” окажут серьезное влияние на индекс, не стоит: капитализация этого эмитента в шесть раз меньше “ЛУКОЙЛа” – основной акции индекса. Но бурный рост цен на второй по значимости для России экспортный товар наконец-то будет учтен в индикаторе российского рынка ценных бумаг.

Хищники в мутной воде

Несмотря на тяжелые времена на рынке мобильных телефонов, крупнейшие сети салонов сотовой связи не перестают думать о развитии. Вчера поползли слухи о том, что за право приобрести крупного дистрибутора мобильных телефонов из Питера бьются сразу три московские сети – “Евросеть”, “Связной” и Betalink. На первый взгляд менее подходящий для такой покупки момент вообразить просто невозможно. На складах РФФИ мертвым грузом зависли арестованные милицией несколько сотен тысяч мобильных телефонов, владельцами которых являются именно розничные сети и крупные дистрибуторы. Казалось бы, сетям сейчас нужно думать только о том, как бы пополнить прилавки и заполучить сотовые телефоны назад – например, с помощью демонстрации своей невиновности правоохранительным органам. Но именно в эти дни у самых сильных участников рынка есть возможность скупить по минимальной цене бизнес менее выносливых конкурентов. Поэтому объявление о поглощении одной сетью других едва ли кого-то удивит.