CNPC разогрела нефтяной рынок


На днях китайская CNPC International Ltd. (“дочка” CNPC) объявила о покупке за $4,18 млрд компании PetroKazakhstan (добыча в 2004 г. – 151 000 баррелей нефтяного эквивалента в день). Накануне этого объявления капитализация PetroKazakhstan составляла $3,35 млрд, а после него акции небольших и средних независимых российских и каспийских нефтяных компаний резко пошли в рост. В течение прошлой недели их бумаги подорожали на 10–40%. В наибольшей степени это коснулось казахских предприятий (рост 17–40%) и в меньшей – российских (они прибавили 10–15%). За тот же период индекс РТС вырос всего на 2,4%.

Аналитики “Атона” связывают рост цен именно с анонсом сделки по покупке китайцами PetroKazakhstan. В своем отчете они отмечают, что оферта CNPC указывает на вероятный уровень цен при поглощении активов нефтегазового сектора стратегическими инвесторами. CNPC готова заплатить $10,59 за баррель доказанных запасов нефти и газа и $7,56 за баррель доказанных и вероятных запасов. А с учетом предполагаемых выплат по искам, выдвинутым против PetroKazakhstan ($462 млн), эти показатели составят соответственно $11,77 и $8,40 за баррель. Эта сделка подтверждает “непоколебимое стремление Китая и Индии заполучить в свое распоряжение нефтяные месторождения и добывающие активы за рубежом”, говорится в отчете.

Готовящаяся сделка по покупке китайцами PetroKazakhstan подогрела интерес к независимым казахским компаниям, соглашается аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его мнению, складывающийся сейчас на этом рынке ценовой уровень таков, что крупнейшие российские нефтяные компании вряд ли пойдут на новые приобретения в регионе. Этим будут заниматься зарубежные компании, для которых приобретение новых ресурсов критически важно, полагает он. Руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский добавляет, что в отличие от России, у индийских и китайских нефтяных компаний нет альтернативы.

Дашевский подчеркивает, что добывающие компании Казахстана и Туркмении сейчас существенно дороже российских. Если акции последних торгуются в среднем по $2,9 за баррель, то каспийские компании – по $7,5. Он объясняет это тем, что в прикаспийских странах СНГ нет прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от мировых цен на нефть, поэтому у местных компаний по сравнению с российскими рентабельность на баррель добычи на $10–15 выше. В России наиболее привлекательными Дашевский считает “РИТЭК” и Sibir Energy, которые остаются одними из самых недорогих нефтяных компаний. Первая из них торгуется по $1,8, вторая – по $2,4 за баррель запасов, причем в ближайшие годы у них есть перспектива добиться высоких темпов роста добычи.

Представитель “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский считает логичным рост цен на нефтяные активы. “После того как за последние 5–7 лет стоимость нефти утроилась, неизбежна и переоценка запасов”, – говорит он. Впрочем, он напоминает, что “ЛУКОЙЛ” еще в 2002 г. продал свою 11%-ную долю в азербайджанском проекте Азери – Чираг – Гюнешли по $11 за баррель.