Экономика пузырей


Мир находится в самом центре величайшего в экономической истории пузыря, пишет экономист Morgan Stanley Энди Кси в опубликованном на этой неделе докладе “Мировая экономика: пузыри вокруг нас”. По его оценке, пузырь, т. е. необоснованно высокая стоимость активов – недвижимости, акций и сырьевых ресурсов, – может достигать 50% мирового ВВП (по предварительной оценке Всемирного банка, $40 трлн в 2004 г.). Лопнуть он может довольно скоро, предупреждает Кси, а начнется этот процесс, по его версии, со слабейшего звена – экономик стран Юго-Восточной Азии.

В Индонезии финансовый кризис уже разразился: за август ее акции подешевели в среднем на 11,7%, а рупия за две недели потеряла 3% своей стоимости против доллара. Местным властям пока удалось успокоить рынок резким повышением процентных ставок, а нацбанки Японии и Южной Кореи одолжили соседям $6 млрд на валютные интервенции.

Мыльные пузыри надуваются из-за избытка свободных денег: с середины 1990-х гг. центробанки ведущих стран, воодушевленные успехами в борьбе с инфляцией, “сделали ошибку – чересчур сильно ослабили денежную политику”, замечает экономист. В результате стоимость активов резко выросла: капитализация американского фондового рынка достигла 160% ВВП, и весной 2000 г. лопнул первый пузырь – технологический. Но избыточная ликвидность никуда не делась – она просто перетекла на рынок недвижимости, загнав цены на невиданные уровни. Средняя цена жилья в США с 1997 г. подскочила на 69,3%, а его совокупная стоимость – до 160% ВВП. В 1951–1999 гг. стоимость жилья составляла в среднем 105% ВВП.

Такие пузыри надуваются в самых разных точках земного шара. Спрос со стороны иностранцев подстегнул стоимость жилья в Болгарии на 40% за последние два года. В Австралии капитализация фондового рынка, по расчетам Кси, выросла с 37% ВВП в среднем в 1985–1995 гг. до 120% ВВП, а жилая недвижимость – со 176% до 337% ВВП. Благодаря этим надувающимся пузырям австралийская экономика в последнее десятилетие чувствовала себя прекрасно, иронизирует Кси.

Не обошел бум и Азию: в автономном китайском районе Макао за последний год жилье подорожало на 31%, а в Шанхае цены утроились с 2002 г. Пытаясь остудить рынок, китайское правительство ввело 5%-ный налог на продажу жилья, если владелец расстается с собственностью раньше чем через два года после ее покупки, и удвоило налог на роскошную недвижимость (по китайским меркам это жилье дороже $2858 за 1 кв. м). Примеру китайцев вчера последовало правительство Южной Кореи: налог на доходы от продажи недвижимости (выплачивается владельцами двух и более домов) повышен с 9–36% до 50%. А ежегодный налог на недвижимость на дома дороже $578 000 корейцы повысили с 0,5% до 1–3%. “Мы должны положить конец спекуляциям на жилье в стране”, – заявил министр финансов Хан Дук-Су.

Крупнейший печатный станок мира – Федеральная резервная система США долгое время не обращала внимания на динамику рынка недвижимости. Ведь согласно экономическим теориям 1960–1970-х гг., избыток денег должен вызывать потребительскую инфляцию, а цены на повседневные товары в 1990–2000-х гг. росли медленно и нацбанки сделали вывод, что “все в порядке”, объясняет Кси.

Теория не учла глобализации экономики. Люди не только тратили деньги в магазинах, но и вкладывали в инвестиционные фонды, которые и надували пузыри то на одном рынке, то на другом. В 1997–1998 гг. паническое бегство инвесторов “сдуло” эти пузыри на фондовых, валютных и долговых рынках Южной Кореи, Малайзии, Филиппин, Индонезии, но прошло два года, и цены на недвижимость снова стали карабкаться вверх.

На прошлой неделе председатель ФРС Алан Гринспэн впервые выразил серьезное беспокойство заоблачными ценами на жилье: “Повышение рыночной цены [недвижимости] слишком часто видится участниками рынка как структурное и постоянное, но то, что они воспринимают как обретенное в последнее время богатство, может в любой момент раствориться”.

Глобализация экономики и возросшая мобильность капитала сильно затруднили работу нацбанкам, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Но пузыри надуваются не без помощи национальных правительств, уверен Гавриленков: “В 1998 г. Россия пострадала не из-за оттока шального капитала, а из-за того, что правительство создало все условия для пузыря на рынке госдолга”. Сейчас российские активы тоже растут благодаря нефтедолларам, но их избыток пока аккумулируется в стабфоде, отмечает директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. Фондовый рынок перегрет, но несильно, соглашается Гавриленков. Хотя цены на московскую недвижимость приближаются к лондонским, пузырь надувается лишь в двух столицах и Сочи, добавляет он. (Использована информация FT, WSJ.)