Пенсионер спасает строителей


Итальянец Альберто Лина спокойно наслаждался жизнью зажиточного пенсионера, когда получил предложение возглавить крупнейшую итальянскую строительную группу Impregilo. К принятию предложения Лину подтолкнуло любопытство. Обычно у строительных компаний не бывает долгов. Строители несут расходы после поступления средств. “Строительная компания может обанкротиться из-за неправильной оценки затрат или отсутствия заказов, – утверждает Лина, – но не из-за долгов”.

Но в последние годы европейский строительный бизнес значительно изменился. Если еще недавно правительства европейских стран выбирали подрядчиков для выполнения так называемых инфраструктурных проектов (строительство мостов, дорог, тоннелей или больниц) и полностью оплачивали работу, причем большую часть вперед, то теперь все чаще возникают проекты нового типа, так называемые концессионные. В этом случае правительство хочет, чтобы подрядчики принимали участие в финансировании, а взамен предлагает им долю будущих доходов, например арендной платы. Для крупных строительных компаний такая модель может быть весьма выгодной, утверждает Лина, поскольку такие концессионные выплаты могут служить источником стабильного дохода. Но чтобы участвовать в финансировании крупных проектов, у подрядчика должно быть достаточно собственных свободных средств, а у Impregilo их не было. Подобные проблемы отчасти стали причиной несчастий, постигших британские строительные компании Jarvis и Amey. Компанию Amey купила испанская промышленная группа Ferrovial.

Ситуация осложнилась тем, что предыдущее руководство Impregilo под давлением кредиторов согласилось на такой график выплаты долга, который не был обеспечен средствами, получаемыми от инфраструктурных проектов. На начало этого года из 1,6 млрд евро чистого долга Impregilo примерно 1,1 млрд евро составляли краткосрочные обязательства. Но вместо того чтобы заплатить хотя бы часть долга из имеющихся средств, компании пришлось с головой бросаться в новые концессионные проекты в Италии, Южной Америке и даже Китае.

Основные итальянские банки сначала отказались оказывать поддержку компании. Чтобы их уговорить, понадобилось итальянское правительство. В результате был создан специальный спасательный фонд. В свою очередь, итальянские банки потребовали смены руководства компании. В результате Ромити, одна из самых влиятельных итальянских династий в сфере бизнеса и финансов, потеряла контроль над Impregilo, а Паоло Савона, бывший председатель правления Impregilo, и Пьер Джорджио Ромити, ее бывший гендиректор, лишились своих должностей. Но несколько членов семьи Ромити, включая Пьера Джорджио, по-прежнему входят в состав совета директоров.

Затем крупнейшие банки Италии предоставили промежуточный заем, чтобы увеличить капитал компании на 650млн евро. По словам Лины, теперь всего 200млн евро из 1,4 млрд долга являются краткосрочными обязательствами. Сроки погашения остальной части были перенесены.

Параллельно Лине пришлось заниматься разбирательством, начатым судом города Монца, расположенного к северу от Милана. У правоохранительных органов возникли вопросы по поводу одного из филиалов Impregilo, компании Imprepar, на которую руководство свалило большую часть долга компании. Расследование касается главным образом нереалистичных предположений бывшего руководства компании относительно вероятности погашения части дебиторской задолженности. Сейчас рассматривается дебиторская задолженность на сумму 230 млн евро, и новое руководство Impregilo все еще не определило, какую ее часть придется списать.

Альберто Лина приобрел известность в Италии как специалист по выводу компаний из кризиса – на его счету спасение итальянского оборонного концерна Finmeccanica. “Когда ты приходишь в компанию, чтобы навести порядок, у тебя есть по меньшей мере одно преимущество: можно беспристрастно оценить работу своего предшественника”, – говорит он. После ухода из Finmeccanica и выхода на пенсию он стал членом советов директоров шести компаний, а в ноябре прошлого года – консультантом Impregilo. Затем ему предложили занять пост гендиректора. Лина подписал контракт сроком на три года, он истекает в апреле 2008 г. После этого он, возможно, опять попытается выйти на пенсию. “Я допустил серьезную ошибку, – шутит он. – Если уходишь на пенсию, надо уходить насовсем”. (FT, 30.08.2005, Ирина Окунькова)