Язвы на имидже Москвы


В минувший вторник Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад по контролю за нераспространением оружия массового уничтожения, составленный по заказу конгресса США. На 108 страницах составители этого исследования рассказывают, как в период с декабря 2002 по декабрь 2004 г. правительства иностранных государств выполняют свои обязательства по разоружению и нераспространению ОМУ и обычного вооружения.

Авторы доклада утверждают, что Россия, Иран, Северная Корея и Сирия продолжают разрабатывать биологическое оружие. Между тем в 1975 г. Россия (тогда еще СССР) ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. К декабрю 2004 г. конвенцию ратифицировали в 151 из 167 подписавших ее стран.

В Китае, как говорится в докладе, существуют “некоторые элементы” программы по разработке наступательного биологического оружия. По поводу Кубы мнения экспертного сообщества разделились, и авторы так и не договорились, стремится ли она к обладанию таким оружием или нет.

Как заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Госдепа США, на которого ссылается Associated Press, распространение биологического оружия вызывает серьезную озабоченность правительства Соединенных Штатов.

Впрочем, как замечает эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук, России подобные претензии предъявляются регулярно. Правда, по словам эксперта, два года назад обвинения почти утихли. Тогда в США разразился скандал, связанный с тем, что часть американских программ по защите от биологического оружия была признана программами двойного назначения. “Очень сложно провести грань между разработкой средств защиты от биологического оружия и разработкой наступательного биологического оружия”, – поясняет Сафранчук.

“Действительно, работы над наступательными видами биологического оружия крайне трудно отличить от работ по биозащите”, – считает руководитель программ Московского фонда Карнеги Александр Пекаев. По конвенции, рассказывает эксперт, можно накапливать огромные количества вирусов, бактерий и других патогенов, если это делается в рамках программ по биозащите.