Долговая лихорадка


Российский внешний долг вошел в моду прошлой осенью, и спрос на бумаги растет и сейчас. Доходности суверенных евробондов за это время опустились в среднем на 2% годовых. Если самые ликвидные еврооблигации России с погашением в 2030 г. в августе 2004 г. приносили инвесторам более 7,5% годовых, то сейчас – всего 5,3% годовых. Так же вели себя и квазисуверенные выпуски: доходность бумаг “Газпром-13” упала на 2,8% годовых до 5,7% годовых, а “Внешторгбанк-08” – на 1,3% годовых до 5,2% годовых.

И это при том, что весь мировой долговой рынок с середины прошлого года живет под знаком роста процентных ставок, инициированного Федеральной резервной системой США: в июне 2004 г. она начала постепенно повышать свою учетную ставку и за это время увеличила ее с 1% до 3,5% годовых.

В мае вдогонку за евробондами России и госкорпораций устремились и бумаги российских частных компаний и банков, долгое время лишенные внимания международных инвесторов. Их доходность также начала падать. “В ходе ралли последних недель на рынке не осталось выпусков с доходностью выше 8%”, – отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. Последним 8%-ную планку по доходности оставили позади евробонды “Северстали” с погашением в 2014 г. Если еще в середине августа они приносили инвесторам 8,3% годовых, то теперь – на 0,75% годовых меньше.

Хорошая погода царит и на внутреннем долговом рынке. Сначала начали расти “голубые фишки”, а в августе догонять рынок начали госбумаги, до этого не пользовавшиеся особой популярностью. ОФЗ, по расчетам аналитика “Вэб-инвест Банка” Владимира Малиновского, всего за месяц принесли своим владельцам 40–100% годовых. Но и остальные облигации не стояли на месте. Наиболее доходными оказались долги “ЦентрТелекома” и “Пятерочки”: на них можно было заработать более 40% годовых. А из региональных выпусков отличились бумаги Воронежской области, подорожавшие более чем на 4,5% (доходность вложений составила 61% годовых).

Однако потенциал роста рублевых бумаг еще не исчерпан, полагают аналитики. Дмитрий Дудкин из ING Bank указывает на огромное количество свободных денег на счетах бюджетополучателей. “Избыточная ликвидность сохранится до конца года”, – убежден он. Кроме того, добавляет Дудкин, премия, которую дают международным инвесторам рублевые бумаги, – в среднем 1% годовых – слишком велика даже с учетом затрат на резервирование и инфраструктурные издержки. Справедливый уровень, по его оценкам, составляет 0,5% годовых. Михаил Галкин из “Траста” обращает внимание на то, что в отличие от евробондов, доходность которых еще в прошлом году обновила свои исторические минимумы, местные облигации только приближаются к прошлогодним рекордам. Чтобы их побить, доходность даже самых ликвидных бумаг “Газпрома” и Москвы должна снизиться на 0,1–0,2% годовых, прикидывает он.

Не ждут разворота и инвесторы. “Все привыкли к росту и уже устали бояться падения”, – говорит управляющий портфелем “Атон-менеджмента” Андрей Килин. В худшем случае рынок стабилизируется, считает он, а даже небольшая коррекция маловероятна.

Впрочем, участники рынка оптимистично настроены и по отношению к валютным долгам России и отечественных компаний. Интерес к российским активам в ближайшее время не ослабнет, убежден Дудкин, его подогревают намерения страны досрочно рассчитаться по долгам уже не только с Парижским клубом, а также ожидания повышения ее кредитного рейтинга агентством Moody’s. В ближайшие две-три недели, не исключает он, “Россия-30” может подорожать еще на 1–1,5% от номинала (в пятницу эти бумаги торговались по 114–114,5% от номинала).