Излишняя точность


“Минэкономразвития редко пишет письма президенту. Это делается тогда, когда по-другому проблему решить не получается”, – пояснила помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова. В документе отмечается, что за границей уже более пяти лет производятся средства спутниковой навигации, вмонтированных в часы, мобильные телефоны и т. д., позволяющие определить координаты объектов с точностью до 2–5 м. Министерства уверены, что, поскольку за границей созданы средства, позволяющие с высокой точностью определять координаты российских объектов, существующие у нас ограничения необоснованны. Министерства предлагают Минобороны перейти от системы защиты всей территории страны к системе защиты только режимных объектов. Получить комментарий Минобороны “Ведомостям” не удалось.

Президент Межрегиональной общественной организации по содействию развитию рынка геоинформационных технологий и услуг Сергей Миллер подчеркнул, что ущерб от устаревшего закона (ограничение на 30 м было внесено десять лет назад) весьма ощутим. К примеру, наша страна не может развернуть аналог зарубежной “Службы спасения 911”, которая точно устанавливает местоположение владельца мобильного телефона.

Продажи сотовых телефонов с устройствами спутникового позиционирования (GPS) в нашей стране незаконны, тогда как мировые производители трубок активно развивают у себя это направление. “Отмена устаревших норм позволит абонентам легально пользоваться различными навигационными системами, помогающими, например, при езде на машине”, – рассказывает менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Сейчас Samsung выпускает телефоны с поддержкой GPS в сетях азиатского стандарта CDMA и готовится выпускать нечто подобное в сетях стандарта GSM.

Сотовые дилеры поддерживают идею законного распространения GPS-устройств в нашей стране. “Надеюсь, что российское регулирование систем определения координат объектов будет подведено к мировым стандартам”, – отметил директор по маркетингу “Беталинка” Антон Володькин. Впрочем, к примеру, на Савеловском рынке все же можно приобрести телефон с GPS. Однако частнопрактикующий юрист Олег Шеврин предостерегает, что это относится к незаконному обороту в нашей стране и продавцам грозят штрафы и лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет.

Миллер также обращает внимание на абсурдность ограничения при фотографировании территории со спутника. Снимок 1 кв. км земной поверхности стоит за рубежом $27, а в июне этого года в Интернете на поисковом портале Google появилась карта всей планеты с точностью до дома. Если ее смотрят на территории России, то нарушается закон, утверждает Миллер. По его оценкам, объем услуг мирового рынка спутникового позиционирования составляет около $3 млрд, однако на Россию приходится лишь 0,005%.

В письме говорится, что особая проблема в связи с ограничениями на точность возникает и у Минтранса. Международными организациями гражданской авиации (ИКАО) и морского флота (ИМО) принято как обязательное использование систем спутникового позиционирования на воздушных и морских судах. При этом в зонах аэропортов и морских портов необходимо снять ограничения на точность определения координат ряда объектов. “Это положение не реализовано, и российская сторона несет ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств”, – отмечается в письме. Сотрудник одной из авиакомпаний добавил, что, например, координаты самолета должны передаваться с точностью до 25 см, что сейчас не делается.