Летучий испанец


Гражданин Испании и России Вальдес-Гарсиа пропал в аэропорту “Шереметьево” 9 июня. 13 июня представитель “ЮКОСа” заявил, что испанца задержали сотрудники Генпрокуратуры. Спустя месяц источник в Генпрокуратуре заявил “Известиям”, что Вальдес-Гарсиа согласился сотрудничать со следствием, включен в программу защиты свидетелей и “находится на свободе под защитой спецслужб”. О том, что Вальдес-Гарсиа находился под защитой спецслужб как свидетель, “Ведомостям” сказал и один из акционеров “ЮКОСа”. Официально Генпрокуратура, ФСБ и МВД комментарии не давали тогда, не дают и сейчас.

В пятницу “Интерфакс” сообщил, что Вальдес-Гарсиа с 19 августа находится в больнице Российской академии наук с сотрясением мозга, переломами обеих ног и выбитыми зубами и что туда он поступил из клинической больницы города Истра.

В приемном отделении больницы РАН “Ведомостям” рассказали, что Вальдес-Гарсиа в больницу поступил, но вечером 8 августа и привезли его на “скорой”, а был ли он до того в другой больнице, неизвестно. Испанца, по словам сотрудника приемного отделения, отправили в отделение ортопедии, где он лежит на коммерческой основе. В ортопедическом отделении “Ведомостям” дважды сказали, что такого пациента там нет и не было, а на третий раз сообщили, что Вальдес-Гарсиа “лежал, но выписан”. Исполняющий обязанности заведующего приемным отделением Истринской районной больницы (она в городе единственная) Олег Мельников ответил, что предоставлять такую информацию обязан “только прокуратуре и следствию”. “Я про такого даже не слышала. У нас маленькая больница, и, если бы лежал какой-нибудь иностранец, все бы об этом знали”, – говорит сотрудница отделения реанимации.

Источник, близкий к акционерам “ЮКОСа”, полагает, что Вальдес-Гарсиа мог пострадать из-за “недостаточной искренности с правоохранительными органами”: испанец проходил по программе защиты свидетелей, и его “плотно опекали” сотрудники ФСБ. “Как гендиректор “Фаргойла”, он должен знать все использовавшиеся схемы прохождения товарных и финансовых потоков через эту фирму, – говорит собеседник “Ведомостей”. – Вопрос, насколько он был откровенен”.

Закон “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” вступил в силу 1 января 2005 г. Он предусматривает разные меры защиты – от выделения личной круглосуточной охраны до переселения, замены документов и изменения внешности. “Но защитить свидетеля на 100% невозможно, – предупреждает бывший сотрудник Генпрокуратуры. – Тем более что у нас такая практика пока не отработана ни в финансовом, ни в правовом плане”.