ВЕКТОР


Mittal не теряет надежды

Крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel не потеряла надежды приобрести чешский меткомбинат Vitkovice Steel. Об этом в минувшую пятницу сообщил Reuters директор компании по слияниям и поглощениям Ондра Отрадовеч. Но чешские власти отстранили Mittal Steel от завершившихся летом торгов из-за того, что у одной из “дочек” компании имеются неурегулированные судебные споры с Vitkovice Steel по поставкам меткомбинату чугуна. А предложения украинских Индустриального союза Донбасса и System Capital Management были перебиты группой “Евраз”, предложившей за Vitkovice почти $290 млн.

Но Mittal с поражением мириться не пожелала. Уже после оглашения итогов торгов компания объявила о готовности заплатить за Vitkovice $335 млн. А затем все случилось в “лучших” российских традициях. 9 августа по иску маленькой чешской группы MP Consult в качестве обеспечительной меры суд г. Остравы наложил запрет на передачу акций Vitkovice Steel “Евразу”. MP Consult требует $50 000 от группы Vitkovice, из которой несколько лет назад выделилась Vitkovice Steel. Чешские власти тут же пообещали в короткий срок снять запрет и закрыть сделку с “Евразом”. Но за истекший месяц ничего не поменялось. И хотя чиновники объясняют это периодом отпусков, нельзя исключать, что у Mittal действительно появились шансы на успех. Тем более что у англо-голландской компании уже имеется подобный опыт. В феврале 2004 г. при продаже польского меткомбината Huta Czestochowa чиновники отдали победу Индустриальному союзу Донбасса. Но затем без объяснения причин инвестором была выбрана Mittal Steel. В итоге был проведен повторный конкурс, на котором вновь столкнулись оба претендента. И лишь после того как Mittal Steel, чье предложение в этот раз оказалось лучше, провалила переговоры, Huta Czestochowa досталась украинцам.

Инсайдеров нет

Генпрокуратура сочла необоснованными подозрения депутатов думской фракции “Родина” об утечке из ЦБ информации об интервенциях на валютном рынке. Хотя июльский депутатский запрос в Генпрокуратуру был довольно прямолинейным: “Когда идет игра с курсами валют, у тех в ЦБ, кто допущен к инсайдерской информации, либо связанным с ними структур появляется возможность, пользуясь ею, зарабатывать лично огромные суммы. Работники ЦБ имеют право на единоличные решения, что покупать и продавать, а также высказывания, которые влияют на рынок и курсы валют”. Заместитель генпрокурора Александр Звягинцев ответил парламентариям, что оснований для “принятия мер реагирования” нет.

Но в России до сих пор не принят закон об использовании инсайдерской информации. Поэтому найти инсайдеров и наказать их невозможно. По словам депутата Анатолия Аксакова, концепция закона уже согласована во всех ведомствах правительства, а сам закон может быть принят Думой в первом чтении наступившей осенью. И только после принятия закона об инсайде можно будет ловить нечистых на руку бизнесменов или чиновников.

Сложная мобильность

Мобильная связь оказалась настолько удобной, что многие пользуются ею и там, где доступны традиционные коммуникации. Как показало опубликованное в августе исследование аналитической компании Strategy Analysis, в Западной Европе почти две трети трафика беспроводной связи – как голосовой, так и передачи данных – приходится на общение из дома или офиса. Треть опрошенных вообще на рабочих местах предпочитают сотовую связь, несмотря на наличие более дешевой и доступной проводной связи. Бизнесмены Европы, согласно этому исследованию, и офисы вдвое чаще покидают с мобильными телефонами, чем с ноутбуками. Вообще, с выходом в Интернет через ноутбуки у европейцев есть проблемы. По данным Strategy Analysis, технология Wi-Fi для беспроводного доступа в Интернет есть в двух третях мобильных компьютеров западных европейцев, но треть владельцев таких ноутбуков вообще ни разу не использовали ее по назначению. Эксперты Strategy Analysis говорят, что во всем виновата излишняя сложность настройки мобильного Интернета. С ними согласится каждый россиянин, пытавшийся разобраться в абракадабре протоколов, паролей и опций при настройке ноутбука. Поэтому мобильные телефоны вполне успешно конкурируют на рынке с ноутбуками. Ведь с помощью современного телефона можно и работать с электронной почтой, и путешествовать в Интернете.