Чиновники подстраховались


Минюст зарегистрировал приказ Минфина № 100н “Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов”. Страховые компании к 1 июля 2006 г. должны привести в соответствие с новыми правилами активы, принимаемые в покрытие страховых резервов.

Новые правила меняют требования к эмитентам ценных бумаг, которыми могут быть обеспечены резервы страховщиков. С 1 июля 2006 г. эти бумаги должны быть включены в котировальный список “А” первого уровня хотя бы одной биржи либо выпущены эмитентами с рейтингом агентств Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, не больше чем на две ступени уступающим суверенному рейтингу России, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно. Эмитенты могут иметь рейтинг аналогичного уровня российских агентств. Рейтинги такого же уровня обязаны иметь организации, чьи векселя могут приниматься в покрытие страховых резервов.

Список разрешенных активов дополнен векселями организаций (а не только банков, как раньше), ипотечными ценными бумагами, займами страхователей по договорам страхования жизни. Исключены из перечня доли в уставном капитале ООО и вклады в складочный капитал товариществ по вере.

То, что векселя какого-нибудь ООО “Ромашка” больше не будут приниматься в покрытие резервов, существенно повысит прозрачность российских страховщиков, радуется эксперт компании “БДО Юникон” Лариса Ефремова. “Как правило, за такими векселями ничего не стоит”, – уверен член правления Московского перестраховочного общества Сергей Дедиков.

Следующим летом страховщики смогут передавать часть резервов в доверительное управление. При этом управляющие компании, которым разрешено получать до 20% от общей суммы резервов, также должны иметь высокие рейтинги. При этом управлять резервами смогут участники рынка, отобранные Минфином для управления пенсионными накоплениями.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев называет передачу резервов в доверительное управление экспериментом: “Через пару лет мы оценим эффективность такого рода размещений”. Гендиректор “АльфаСтрахования” Владимир Скворцов считает доверительное управление новым важным преимуществом страховщиков и говорит, что его компания будет его использовать. Дедикова сотрудничество с управляющими также воодушевляет.

В целом же требования к размещению страховых резервов очень жесткие и многие страховщики просто не смогут им соответствовать, говорит Ефремова из “БДО Юникон”. Эксперт прогнозирует, что на рынке останется около 400 страховщиков из 1168 нынешних. А Скворцов полагает, что введение подобных требований – один из самых правильных способов оздоровления страхового рынка. Ломакин-Румянцев уверен, что значительная часть компаний, занимающихся классическим страхованием, смогут выполнить новые требования. “Гораздо сложнее будет тем, кто занимается “схемами”, – отмечает Ломакин-Румянцев.

По его мнению, новые правила помогут не только регулятору, но и клиентам страховых компаний. “Активы страховщиков будут ликвидными, доходными и позволят компаниям выполнить обязательства перед страхователями”, – утверждает Ломакин-Румянцев.

Страховщики говорят, что новые правила размещения средств страховых резервов задолго до их публикации стали горячей темой для обсуждения. По их словам, компании готовятся к введению требований. “Новые правила вводятся в действие с 30 июня 2006 г., и у страховщиков есть время для приведения своих активов в соответствие с новыми требованиями”, – уверяет директор департамента экономики страховой компании “Энергогарант” Сергей Васильев. Впрочем, в свое время страховщики не заметили важных поправок в основной закон для рынка (см. врезку).