Труба на троих


Северо-Европейский газопровод (СЕГ) – самый амбициозный экспортный проект “Газпрома”. Если трубопровод будет построен, “Газпром” существенно снизит зависимость от Украины, через территорию которой концерн ежегодно отправляет три четверти экспортируемого газа.

Обойдется это “Газпрому” недешево. По самым скромным подсчетам сотрудников монополии, строительство газопровода по дну Балтийского моря будет стоить $5 млрд, а эксперты оценивают строительство СЕГ еще дороже – в $6–7 млрд.

Поэтому “Газпром” несколько лет назад объявил, что ищет иностранных партнеров, готовых помочь ему воплотить этот проект в жизнь. От желающих не было отбоя. Среди наиболее активных претендентов были французская Gaz de France, голландская Gasunie, немецкие BASF и E.ON Ruhrgas.

Как рассказали “Ведомостям” два источника, близкие к “Газпрому”, монополия остановила выбор на BASF и E.ON Ruhrgas. Они получат 49% (в неизвестной пропорции) в проекте по строительству Северо-Европейского газопровода, а контрольный пакет останется за “Газпромом”, утверждают источники. Такой выбор “Газпрома” один из них объясняет тем, что именно E.ON Ruhrgas и 100%-ная “дочка” BASF Wintershall будут транспортировать российский газ по территории Германии. По его словам, немецкие компании смогут в будущем продать часть своего пакета третьему инвестору.

Официальные представители монополии и немецких компаний отказались это комментировать.

“Выбор “Газпрома” логичен и предсказуем, – считает Сергей Глазер из Vostok Nafta, – с немецкими компаниями ему работать комфортно и привычно. К тому же они ведут совместный бизнес в Германии”. “Северо-Европейский газопровод ориентирован в первую очередь на Германию, – соглашается аналитик “Атона” Дмитрий Лукашев. – Так что выбор партнеров вполне оправдан”.

Он напоминает, что, в частности, СП “Газпрома” и Wintershall – Wingas владеет магистральными газопроводами в Германии протяженностью около 1500 км и арендует одно из крупнейших подземных газохранилищ Европы – Reden.

Эксперты отмечают, что до сих пор остается нерешенным главный вопрос – кого “Газпром” выберет в партнеры по разработке Южно-Русского месторождения, которое станет ресурсной базой для газопровода в Европу. Инвестиции в это месторождение Глазер оценивает в $500 млн.

В апреле 2005 г. “Газпром” подписал меморандум о взаимопонимании с Wintershall, пообещав ему 50% минус 1 акция в “Севернефтегазпроме”, разрабатывающем Южно-Русское месторождение. Монополия не исключила, что появятся еще и другие инвесторы. На долю в Южно-Русском месторождении претендует Ruhrgas, готовый расстаться ради этого актива с 6,4% акций “Газпрома”.

По словам источника, близкого к “Газпрому”, концерн рассчитывает привлечь к разработке Южно-Русского месторождения несколько иностранных компаний, продав им в итоге 49% акций “Севернефтегазпрома”. Но им придется согласиться с тем, что экспортировать добываемый на Южно-Русском месторождении газ они не смогут и будут продавать его “Газпрому” на скважине.