РКС отступает из регионов


Проект РКС стартовал два года назад с большим размахом: компания создала в 26 регионах дочерние предприятия для управления жилищно-коммунальной инфраструктурой. Но уже в 2004–2005 гг. РКС свернула бизнес в ряде городов – по данным компании, к августу 2005 г. действующие проекты оставались в 13 регионах.

В августе 2005 г. председателем правления РКС стал гендиректор КЭС Михаил Слободин. Он сразу же объявил об амбициозных планах развития коммунального бизнеса и пообещал, что акционеры РКС готовы инвестировать в проект $300 млн в течение трех лет. Но на днях Слободин заявил о завершении работы компании в очередном регионе – Саратове. Бизнес “дочки” РКС – “Саратовских коммунальных систем” (СКС) – перейдет в руки “Саратовэнерго”.

Как рассказал “Ведомостям” Павел Григорьев, заместитель гендиректора СКС, компания обслуживала 179 муниципальных котельных, обеспечивая теплом и горячей водой 35% города. Котельные находились у СКС в аренде до 1 сентября 2005 г. Но компания решила договор не продлевать из-за тяжелого финансового положения (ее кредиторская задолженность – около 300 млн руб., дебиторская – около 120 млн руб.) и низких тарифов на 2006 г., утвержденных региональной энергетической комиссией.

По словам вице-мэра Саратова Павла Ворсунова, документы по передаче этих объектов “Саратовэнерго” будут подписаны в течение 3–4 дней. Впрочем, управляющий энергокомпании Станислав Невейницын поясняет, что энергетики готовы заняться эксплуатацией оставленных СКС котельных на условиях долгосрочного пользования – не менее 5–10 лет. “Мы не можем вкладывать деньги в чужое имущество, которое к тому же могут отобрать”, – говорит он. А главный инженер “Саратовэнерго” Александр Печников уточняет, что городские власти предлагают компании котельные в бессрочное пользование, но с возможностью расторжения договора. Окончательное решение о передаче, говорит он, еще не принято.

Впрочем, советник председателя правления РКС по связям с общественностью Михаил Матыцин уверяет, что компания не отказывается от заявленных планов. По его словам, сейчас Слободин проводит ревизию в дочерних компаниях, цель которой – определить перспективные направления бизнеса. По информации одного из менеджеров КЭС, в ближайшее время компания может свернуть бизнес в Архангельске. Связаться с “Архангельскими коммунальными системами” вчера не удалось.

Руководитель направления “городское хозяйство” Института экономики города Сергей Сиваев сомневается, что компании в ближайшее время удастся стать прибыльной. “Бизнес в сфере ЖКХ связан с большими политическими и финансовыми рисками, – говорит он. – Компании нужно договориться с властями, согласовать тарифы, предложить качественно новые услуги и менеджмент, чего РКС пока сделать не смогла”.