Импорт душит

С. Грачев

Раз в год ИЭПП спрашивает у промышленных предприятий, какие факторы ужесточают им конкуренцию на рынках сбыта. Доля компаний, пожаловавшихся на рост объемов импорта, уже в прошлом августе почти сравнялась с максимальным показателем 1996 г. (30% против 31%), а в нынешнем – и вовсе достигла 40%.

Конкурировать с импортом стало труднее из-за его дешевизны 26% предприятий (год назад – 16%), а лучшее качество импортных товаров признали всего 24% опрошенных (в 2004 г. – 26%).

Раньше предприятиям приходилось бороться за сжимающиеся рынки – в 1996–2002 гг. они считали уменьшение платежеспособного спроса главным фактором, усиливающим конкурентную борьбу. Но в 2003–2004 гг., по оценкам компаний, больше всего конкуренцию усиливало проникновение на их рынки других российских производителей. Сейчас ситуация радикально переменилась: 40% предприятий сообщили ИЭПП, что внутренний платежеспособный спрос на их продукцию сокращается (в 2004 г. – 31%). Макроэкономическая статистика показывает, что потребители наращивают спрос, но “он быстро переключается на импорт, что для многих предприятий обернулось сокращением спроса на их продукцию”, констатирует Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП.

Опрос ИЭПП лучше всего отражает самочувствие обрабатывающей промышленности, к которой относится примерно 75% из участвующих в нем 800 крупных и средних предприятий.

Рынки сбыта для российской промышленности расширяются: по прогнозу Минэкономразвития, за 2005 г. внутренний спрос на потребительские товары вырастет на 10,1%, а на инвестиционные – на 10,2%. Но рост спроса “перехватывается” импортом: по оценке ведомства Германа Грефа, в первом полугодии его физический объем увеличился на 20,5%. С укреплением реального эффективного курса рубля (за январь – август – на 8,2%, как подсчитал вчера ЦБ) импортные товары становятся все более дешевыми для отечественного потребителя, подчеркивает экономист ИЭПП Ольга Изряднова. Предпочитают импортное не только индивидуальные потребители, но и компании. Производство машин и оборудования в первом полугодии выросло на 11,2%, а его импорт – на 35,7%, замечает Изрядова.

Но отрасли и компании, успевшие после кризиса 1998 г. модернизировать производственные мощности, страдают от импорта куда меньше, замечает Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В лидерах – производители телевизоров и видеомагнитофонов: сейчас они работают на оборудовании, 60% которого, по расчетам Сальникова, введено в строй в 2000–2004 гг. Готов к экспансии импортеров и пищепром, за те же пять лет обновивший 35% мощностей. А вот машиностроители успели обновить лишь 17% оборудования. Доля импортного продовольствия на внутреннем рынке не растет, увеличивается доля непродовольственных (примерно с 45% до 55%) и инвестиционных товаров, подчеркивает Изряднова.

Президента кондитерской фабрики “Одинцово” Андрея Коркунова конкуренция с импортом не пугает: “Они давно вышли на наш рынок, и конкурируем мы успешно – за первое полугодие выручка увеличились на 37%”.

Три-четыре года назад среднего достатка москвич, тратя на ремонт квартиры $10 000, покупал отечественные обои, плитку и напольные покрытия, говорит руководитель небольшой фирмы по ремонту квартир, теперь же его расходы составляют $15 000–20 000, а выбирает он импортные товары.

Компании решают проблему конкуренции с импортом, переходя на сборку из иностранных комплектующих, говорит Сальников. “Тенденции уловлены верно – сейчас стало более выгодно завозить комплектующие и собирать телевизоры в России, чем производить их”, – говорит гендиректор ТПК “Бытовая электроника “Сокол” Дмитрий Тиманов. В 2005 г. порядка 70–80% проданных на рынке ТВ, по его прогнозу, будут собраны в России.

В производстве уникального атомного и горного оборудования компания с конкуренцией не сталкивается, зато она очень ощутима в производстве металлургического и кранового оборудования, говорит директор управления по связям с общественностью ОМЗ Андрей Онуфриев: “Мы ищем пути смягчить ее: производим оборудование по их [иностранных компаний] инжинирингу, выступаем совместно в некоторых тендерах”.