КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Крейсер Роснефть


Президентская яхта “Кавказ” с Владимиром Путиным и журналистами на борт у причалила позавчера к берегу “Роснефти”. Президент госкомпании Сергей Богданчиков не обделен вниманием главы государства: только четыре недели назад он был вызван в Кремль по случаю своего дня рождения. Для “Роснефти” эти визиты имеют вполне конкретную стоимость. Очень грубо формула ее такова: чем больше внимания президента, тем выше стоимость компании. Стало быть, компании, которая готовит размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (а именно это “Роснефть”, по заверениям чиновников, планирует сделать в 2006 г.), следует привлекать внимание Путина всеми возможными средствами.

Инвесторы любят, когда руководитель компании, акции которой они купили, умеет открывать дверь в правильные кабинеты. Это снижает главный риск, присущий нефтяной отрасли, – политический. Этот риск присутствует везде, где есть эта вязкая жидкость, – хоть в Иране, хоть в Саудовской Аравии. А любовь инвесторов имеет вполне конкретное выражение в деньгах – достаточно взглянуть на капитализацию “Газпрома”, который за последние полтора года подорожал в 2,8 раза.

Однако в теории желание угодить президенту может привести к тяжелым финансовым последствиям для самой “Роснефти”. Богданчиков обещал президенту реализовать множество проектов, например нарастить добычу госкомпании с нынешних 75 млн т до 128 млн т нефти в год к 2012 г. Это означает прибавлять по 8 млн т нефти, или по 10% нынешней добычи “Роснефти”, ежегодно в течение семи лет подряд.

В 2001–2002 гг. “ЮКОС” и “Сибнефть” добивались таких результатов, но затем не выдержали и сбавили темп. Оказалось, что технологий, позволяющих прибавлять по 10% добычи ежегодно в течение длительного времени, нет. Чтобы решить задачку, “Роснефть” могла бы приобрести компанию с добычей 53 млн т нефти – это примерно “Сибнефть” и “Мегионнефтегаз”, вместе взятые. Их рыночная капитализация без премии за контроль – около $20 млрд. “Роснефти” при ее политическом ресурсе не составит труда занять эти деньги. Но в этом случае ее обязательства перед кредиторами составят примерно $40 млрд – на $15 млрд больше, чем Россия осталась должна Парижскому клубу. Саму “Роснефть” еще недавно чиновники оценили в $26 млрд.

Пока цены на нефть высоки, стабильности “Роснефти” ничто не угрожает. При цене в $52 за баррель Urals у госкомпании уходила бы примерно половина EBITDA на обслуживание долга, подсчитали аналитики. А вот при $20 за баррель ей пришлось бы объявить дефолт. Вряд ли это понравилось бы тому, кто будет президентом в 2012 г.

На счастье “Роснефти”, теория порядком отстает от практики. Ведь политический ресурс позволяет покупать активы значительно дешевле их рыночной стоимости. Например, “Юганскнефтегаз”, добывающий как раз 50 млн т, обошелся госкомпании в $9,39 млрд. Еще одна такая покупка – и Богданчиков у цели. И никакой дефолт не страшен.