Новое дело “Еврохима”


Аукцион на право разработки Гремячинского месторождения калийных солей состоялся 6 сентября. Месторождение считается сложным для освоения: руда, которую можно использовать для производства готового продукта – калийных удобрений, лежит на глубине 1–1,3 км. Несмотря на это, источники, знакомые с ходом торгов, рассказали, что за него поборолись ведущие горнорудные компании мира – BHP Billiton и Rio Tinto, а также крупнейшие российские производители калийных удобрений – “Уралкалий” и “Сильвинит”. Связаться с “Сильвинитом” не удалось. А представитель “Уралкалия” подтвердил “Ведомостям”, что интересы компании на аукционе представляло ООО “Волго-калий”. Победителем же стало ООО “Инвестпромресурс”. При стартовой цене в 30 млн руб. оно заплатило за лицензию 3,15 млрд руб. (около $106 млн).

Сразу два источника, близких к аукциону, утверждают, что оно представляет интересы “Еврохима”. В “Еврохиме” это оставили без комментариев.

Иностранные претенденты закончили торги на отметке $30–50 млн, после чего борьба развернулась между “Инвестпромресурсом” и “Уралкалием”, последнее предложение которого составило чуть более $105 млн. Президент “Уралкалия” Владислав Баумгертнер заявил “Ведомостям”, что справедливую цену за актив предлагали иностранные компании. “Мы готовы были существенно переплатить, принимая во внимание тот факт, что “Уралкалий” имеет огромный опыт в этом бизнесе и намерен в ближайшие годы существенно увеличить объемы продукции”, – пояснил он. Но победитель, по его мнению, явно переплатил. “Не имея опыта разработки калийных месторождений и не зная специфики этого рынка, успешно реализовать этот проект очень сложно”, – заявил он.

А аналитик группы “ЦентрИнвест” Максим Иванов говорит, что производство калийных удобрений – прибыльный бизнес, поэтому не удивительно, что “Еврохим” решил попробовать себя в новом качестве. По данным аналитика ИК “УралСиб” Марата Ибрагимова, во II квартале этого года мировые цены на калийные удобрения выросли почти на 40%. “Наибольшим спросом в мире сейчас пользуются так называемые комплексные, или сложные, удобрения, состоящие из разных солей, – говорит Максим Иванов. – Предприятия “Еврохима” специализируются на производстве азота и фосфора. Теперь же компания будет иметь собственную калийную базу, что позволит ей производить сложные удобрения за счет собственного сырья”.

Впрочем, для того, чтобы заняться производством калийных удобрений, “Еврохиму” предстоит сделать еще немало. Сотрудник одной из отраслевых компаний говорит, что вести добычу сырья на месторождении предполагается гидрогеотехнологическим способом – путем подземного растворения руды и выноса рассола через скважины. Для этого разработчику, скорее всего, потребуется строительство сложного технологического комплекса по переработке рассола и получения калийных удобрений. По его оценке, в создание инфраструктуры необходимо будет вложить несколько сотен миллионов долларов.

Дмитрий Мангилев из ИК “Проспект” не исключает, что покупка Гремячинского месторождения стала для “Еврохима” портфельной инвестицией и позже компания может попытаться перепродать актив одному из профильных инвесторов.