Европейские компании укрупняются


Сентябрь в Европе традиционно считается урожайным на слияния и поглощения, но в этом году он бьет все рекорды – и по количеству сделок, и по их масштабу. По данным Thomson Financial, за первые рабочие дни сентября было объявлено о сделках более чем на $70 млрд. С начала августа этот показатель составил $123 млрд против $33 млрд за тот же период 2004 г. За первые полгода мировой рынок слияний и поглощений превысил $1,2 трлн, из них на Европу пришлось $403 млрд. За весь прошлый год на европейском рынке было объявлено о таких сделках на $694 млрд, годом ранее – на $505 млрд.

Неделю назад испанская Gas Natural сделала предложение о покупке за $28,5 млрд испанской Endesa, владеющей атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями. Endesa от слияния отказалась, сочтя эту цену заниженной. Затем немецкая энергетическая корпорация E.On объявила о планах поглощения британской Scottish Power за $20 млрд, а Deutsche Post объявила о начале переговоров о покупке за более чем $7 млрд британского концерна Exel, специализирующегося на логистике. И хотя не все эти сделки могут осуществиться, директора компаний и банкиры уверены, что тенденция сохранится. “Чрезмерной концентрации нет ни в одном секторе, – объясняет руководитель подразделения по глобальным слияниям и поглощениям Goldman Sachs Гордон Дайал, – все довольно равномерно как по странам, так и по отраслям”. А некоторые секторы европейского рынка, например банковский и коммунальных услуг, и вовсе слишком разрозненны, чтобы конкурировать с крупнейшими глобальными компаниями. В мае итальянский банк UniCredito Italiano договорился о покупке немецкого HVB почти за $20 млрд – эта сделка станет крупнейшей в истории банковского сектора Европы.

“На рынке все сильнее ощущение, что гендиректора проводят сделки, отвечающие стратегическим задачам компании”, – отмечает руководитель европейского подразделения по слияниям и поглощениям Morgan Stanley Паоло Перейра. Президент и гендиректор голландского Philips Electronics Жерар Кляйстерли говорит, что “постоянно” следит за возможностями расширения ключевого бизнеса за счет поглощений.

Последние три года европейские компании были заняты развитием внутренней структуры, снижением издержек и повышением эффективности. Денежные средства шли в основном на выплаты акционерам – выкуп акций и дивиденды, достигшие за последний год рекордного уровня. В итоге опустевшую нишу слияний и поглощений заняли фонды прямых инвестиций: на их долю теперь приходится половина этого рынка.

Но, сократив издержки, крупные компании получили достаточно ресурсов для приобретений. За последние недели практически в каждой западноевропейской стране было объявлено о крупной сделке, но наибольшую активность проявляют немецкие компании.

Медиахолдинг Bertelsmann, по словам зампреда совета директоров и финансового директора Зигфрида Лютера, “потратив последние два года на то, чтобы привести бизнес в порядок, переместил фокус внимания за пределы компании”. За последнее время Bertelsmann заключил соглашения о покупке производителя DVD Columbia House в США, крупного издателя журналов на немецком языке, французской сети книжных магазинов Privat и британской вещательной компании. В этом году Bertelsmann уже потратила на подобные сделки свыше $2,5 млрд и до конца года собирается вложить еще 500 млн евро ($620 млн). Даже едва не обанкротившийся три года назад Deutsche Telekom вернулся на рынок слияний и поглощений. Сократив долг с 70 до 44,5 млрд евро ($55,2 млрд), в августе компания решила купить австрийского мобильного оператора Telering за 1,3 млрд евро ($1,6 млрд).

Немецкие компании особенно активны в Великобритании, где их привлекает большой рынок и отсутствие барьеров для иностранного капитала в таких секторах, как медиабизнес и энергетика. А вот во Франции и Италии иностранцев по-прежнему не ждут: там политические преграды для поглощений все так же сильны. (Использована информация WSJ.)