ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: Что нам “Катрина”


Если формально посмотреть на итоги лета 2005 г., то складывается впечатление, что ни ураган в Америке, ни финансовый кризис в Индонезии не смутил инвесторов, которые работают на российском фондовом рынке, – рост котировок на прошедшей неделе продолжился. Причем индекс ММВБ поставил новый рекорд, достигнув своего очередного исторического максимума, чуть более 800 пунктов.

На самом деле все не так однозначно. Дело в том, что росли не только цены, но и обороты, а это означает, что на фондовом рынке было не только много покупателей, но и много продавцов.

Напомню, что в конце августа на фондовом рынке ММВБ оборот достиг максимального уровня с начала месяца и составил около $1,4 млрд за день, что практически в два раза превышает средний уровень за восемь месяцев этого года (около $700 млн). Цены же удержались от падения лишь потому, что для зарубежных инвесторов они до сих пор кажутся вполне привлекательными. Эта ситуация была достаточно неожиданной для участников рынка. Ведь неделей ранее складывалось впечатление, что рынок достиг своего максимума, обороты начали снижаться, что никого не удивляло, поскольку за прошедшие четыре месяца цены выросли почти на 40%. Тем не менее прогнозы не оправдались, рост цен продолжился, причем на все возрастающих оборотах.

В чем же причина такого повышенного интереса иностранцев к российским акциям и облигациям? Ответ прост: на фоне растущих нефтяных цен российские перспективы выглядят весьма оптимистично.

Что касается кризиса в Азии, то еще свежи воспоминания 1997 г., когда финансовые проблемы из этого региона быстро дошли до стран с развитой экономикой, а для России обернулись августом 1998 г. Следует ли опасаться такого сценария развития событий? Все говорит за то, что с этой стороны экономике России серьезных угроз нет.

Не 1997-й

Во-первых, те средства, которые западные инвесторы выводят из кризисной Индонезии, могут найти приложение как на российском рынке, так и в целом на развивающихся рынках. Что обеспечит приток инвестиций на российский рынок ценных бумаг. Экономика развитых стран сегодня менее привлекательна с точки зрения доходности, чем развивающиеся рынки. Кроме того, рубль не только в реальном, но и в номинальном выражении укрепляется к корзине валют, состоящей из евро и доллара.

Во-вторых, в целом экономическая ситуация кардинально отлична от 1997 г., прежде всего тем, что в финансовом отношении Россия лучше готова к возможным последствиям мировых кризисов и в меньшей степени от них зависит. Например, золотовалютные резервы настолько велики (за январь – июль они выросли на $20 млрд и превысили $148 млрд) и настолько значителен объем стабилизационного фонда (на 1 августа он составил $720 млрд), что даже если что-либо и произойдет, то значительное влияние (как в 1998 г.) на российскую экономику это вряд ли окажет.

Поэтому ситуация на фондовом рынке в большей степени зависит не от азиатских рынков, а от того, что происходит на рынках стран с развитой экономикой. Прежде всего речь идет о США. В частности, последствия урагана с таким красивым названием “Катрина” уже сейчас выглядят поистине удручающими. Буйство стихии на юго-востоке США привело к тому, что в акватории Мексиканского залива фактически остановлена добыча нефти, суточная норма поставок в регионе упала более чем в 10 раз. В связи с эвакуацией персонала с нефтегазовых объектов остановили работу почти 90% нефтяных платформ и газовых вышек, работающих на данном шельфе. Переработка нефти в самих США снизилась почти на 10%. Данная информация сегодня воспринимается нефтяным рынком как состоявшийся факт, а участники рынка постоянно ожидают новой информации об ущербе.

Между тем Министерство энергетики США достаточно оперативно отреагировало на ситуацию, приняв решение о заимствовании нефти из стратегического запаса, чтобы покрыть расходы, понесенные из-за урагана. Нужно заметить, что, скорее всего, американское правительство решилось бы разморозить неприкосновенный запас и без столь тяжелой причины – учитывая рекордные цены на черное золото. Как бы то ни было, “Катрина” лишь подтолкнула Минэнерго США к такому решению. Напомним, что именно Соединенные Штаты в какой-то степени виноваты в перегреве нефтяного рынка, поскольку в ноябре 2001 г., после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, была начата реализация президентской программы по увеличению запасов нефти в стратегическом резерве с 540 млн до 700 млн барр. Это удалось сделать к настоящему времени, однако теперь США пожинают плоды этой политики.

Тормоз для США

Чего можно ожидать в ближайшее время на финансовом рынке и как это может повлиять на Россию? Вспомним о поведении инвесторов в период 1979–1981 гг., когда наблюдался значительный рост цен на нефть, которые достигали в сопоставимых ценах примерно тех же уровней, что и сейчас. В США это привело к значительному экономическому спаду. Инфляция тогда составляла порядка 13%, а темпы роста экономики значительно снизились. Учитывая, что сегодня рост цен на нефть не замедляется, вполне резонно предположить, что темпы роста экономики США будут зависеть от того, насколько высоки будут цены на черное золото и насколько велики будут неэффективные для экономики расходы госбюджета, связанные с войной в Ираке и восстановлением последствий урона, нанесенного стихией.

Дело в том, что если темпы экономического роста будут очень низкие, то США придется отказаться от политики повышения учетной ставки, так как при этом происходит удорожание кредитных ресурсов внутри страны, что имеет положительный эффект лишь для растущей экономики. Именно этим можно объяснить то, что в связи с ураганом и его последствиями у инвесторов возникло вполне обоснованное предположение, что 20 сентября, когда должно быть рассмотрение очередного значения учетной ставки ФРС, поднятия ставки не будет. Поэтому ожидать, что в ближайшей перспективе доллар будет укрепляться, пока не приходится. Естественно, это не может не сказаться на предпочтениях инвесторов, которые могут обратить более серьезное внимание на развивающиеся рынки, в том числе на Россию. Поэтому вполне вероятно такое развитие событий, при котором на российском рынке появится больше западных денег.

Это может означать, что рост, который мы наблюдали в последние месяцы, в ближайшее время продолжится. Такой сценарий развития событий особенно повышает актуальность политики, проводимой сегодня Минфином и направленной на максимальное сокращение необоснованных расходов, в том числе и из стабилизационного фонда. Избыток свободных финансовых средств, которые не находят инвестиционного приложения внутри нашей страны, может лишь ускорить инфляцию и импортозамещение российских товаров зарубежными. Следствием этого может стать значительное снижение внутрироссийского производства товаров, не связанных с энергоресурсами, что приведет к снижению интереса инвесторов к компаниям, производство которых нацелено на внутренний рынок.

Поэтому сейчас, когда впервые за последние несколько лет ураганы на мировых фондовых рынках нам не очень страшны, для государства особенно важно правильно распорядиться деньгами, что оказались на российском финансовом рынке, инвестировав их прежде всего в создание конкурентоспособного производства внутри страны.