Энергетики не успевают за инфляцией


РАО сильно проигрывает от неверных прогнозов, говорит Сергей Суверов из Газпромбанка. Если бы тарифы в 2005 г. выросли на 11,5%, какой, по мнению экспертов, будет инфляция, то РАО получило бы от продажи электроэнергии на 10 млрд руб. больше. “Каждый следующий год мы все больше отстаем от инфляции, ведь прошлогодние погрешности в прогнозах никто не учитывает”, – жалуется сотрудник РАО. А в 2006 г., по его словам, энергохолдинг таким образом недополучит уже 15 млрд руб.

Несколько лет назад цены на электроэнергию государство устанавливало исходя из затрат энергокомпаний. Но в 2003 г. Анатолий Чубайс предложил, чтобы рост тарифов не превышал прогноз инфляции. Чиновники приняли это предложение, но идея энергетиков сыграла с ними злую шутку. В пятницу Чубайс признал, что из-за новой методики энергетики “попали в ловушку”, ведь правительственные прогнозы роста потребительских цен не сбываются. Центробанк и правительство прогнозировали, что инфляция в этом году будет не больше 8,5%, но только за январь – август она составила 8,3%. По мнению Чубайса, реальная инфляция по итогам года “окажется, уже очевидно, не 9,5% и не 11%, а выше”. “Это сказывается на всей нашей работе, – цитирует Чубайса “Интерфакс”. – Этот вопрос я буду всерьез ставить перед правительством стратегически начиная с 2007 г.”. РАО ЕЭС готово жить в логике, когда тарифы растут темпами ниже инфляции, но реальной, а не прогнозной, пояснил Чубайс. Он уверен, что инфляция в 2006 г. превысит планируемые 8,5%.

Чиновники готовы прислушаться к Чубайсу – правда, пока не знают, как реализовать его новое предложение. По большому счету предправления РАО прав, полагает сотрудник Минпромэнерго. Но он уверен, что уже утвержденные на 2006 г. тарифы менять не будут. “Мы знакомы с идеями РАО, – передал через пресс-службу руководитель Федеральной тарифной службы Сергей Новиков, – принципиально мы не против этих предложений, но их надо прорабатывать”. Он поясняет, что, хотя рост тарифов нужно ограничивать макроэкономическими показателями, нельзя допустить, чтобы из-за недофинансирования снизилась надежность энергосистемы.

Энергетикам приходится на чем-то экономить, рассуждает вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Но особых резервов для экономии у них нет, поэтому, скорее всего, придется сокращать капвложения. По мнению Зубкова, выходом может стать разрешение менять тарифы не раз в год, а несколько раз в течение года. “К середине года, как правило, прогнозы инфляции уже уточняют, и можно корректировать тарифы”, – предлагает он. А Суверов считает, что тарифы вообще стоит “отвязать от инфляции”. “Эта формула ошибочна, она была принята скорее из политических соображений”, – полагает эксперт. По его словам, тарифы должны содержать инвестиционную составляющую, а сегодня их уровень не позволяет энергокомпаниям заниматься строительством. Кроме того, отмечает Суверов, тарифы на топливо растут быстрее (на газ в 2005 г. – на 20%, уголь – 45%, мазут – 26%) и толкают вверх затраты энергетиков.

Потребители по-разному отнеслись к идее РАО. Для “Газпрома” рост тарифов до уровня реальной инфляции несущественно увеличит затраты, говорит менеджер компании. От роста цен на электричество больше других потеряют производители цветных металлов, в себестоимости которых электроэнергия занимает львиную долю, добавляет сотрудник крупной металлургической компании. “Если тарифы привяжут к реальной инфляции, есть опасность, что их будут корректировать раз в месяц, как на Украине, – опасается менеджер “СУАЛа”. – Значит, горизонт планирования у всех потребителей сузится до месяца”. Единственным выходом он называет улучшение качества прогнозов.